ひまり屋(吉祥寺)

でじゃさんとS田氏から「にほん酒や」で飲んでいると連絡があり,22時頃に仕事に切りをつけて店に行ったら,すでに移動したとのことで,「ひまり屋」に.S田氏は明日実家にいた奥さんと子供が家に戻ってくるそうで,今日は自由に飲みに出れる最終日らしい.
お通しのコールラビに,燻製チーズ,燻製砂肝コロッケ,牛舌みそ漬,ホタテとキノコの酒粕グラタン.





ちょうどこの日は「凱陣祭り」.S田氏は,子供に「凱陣」の「凱」の文字をつけるほどの凱陣好き(笑)他に相模灘とか生酛らしくない(苦笑)小左衛門とか.なお,北安大國はS田氏が持ち歩いていたお酒で,長野らしくないしっかりした味わい.

  • 悦凱陣 純米酒 赤岩雄町 無ろ過生 山廃仕込 平成21酒造年度仕込第15〜16号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+5 酸度2.2 製造年月22年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 純米酒 讃州雄町 無ろ過生 山廃仕込 平成21酒造年度仕込第17〜18号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+11 酸度1.9 製造年月22年5月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 純米酒 海老名産亀の尾 無ろ過生 山廃仕込 平成21酒造年度仕込第13〜14号 亀の尾(70%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.0 製造年月22年3月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 純米酒 阿州山田錦 無ろ過生 山廃仕込 平成21酒造年度仕込第11〜12号 山田錦(70%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.0 製造年月22年3月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 相模灘 特別純米 生酒(55%) 製造年月22年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)燗
  • 小左衛門 純米大吟醸 家付野生酵母生酛 無濾過・生 愛山(40%) 日本酒度-6 酸度2.2  21BY 製造年月2010年4月(岐阜・中島醸造株式会社)燗
  • 北安大國 純米無濾過生原酒 精米歩合80%(80%) 日本酒度-15 酸度2.0(長野・北安醸造株式会社)冷や

でじゃさんの新しい仕事場は中央線沿いなのでしばらく一緒に飲むことが多いだろうけど,これから子育てで忙しくなるS田氏と次に一緒に飲めるのはいつだろうか?