カイ燗(吉祥寺)

羽田空港から吉祥寺に戻り,まず最初に今日は早めに閉店するという「にほん酒や」にお土産を置いて,ちょうど来ていたM子さんの知人と少し話をしてから,「カイ燗」にもお土産を置きに行く.
料理は前菜三種盛(豆腐,自家製クリームチーズ,漬物).


お酒は以下の通り.

  • 旭菊 純米吟醸 山田錦(50%) 日本酒度+3 酸度1.4 製造年月19年4月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 扶桑鶴 凌雲(りょううん) 特別純米 中汲み 島根県産佐香錦(60%) 協会9号 日本酒度+4.0 アミノ酸度1.4  酸度1.5 平成14酒造年度(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 日置桜 純米しぼりたて 槽口直詰 生酒 酒母・麹:山田錦(55%)・掛米:玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+5.5 酸度1.95 アミノ酸度1.0  製造年月2007年1月29日(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 花垣 秘蔵瓶貯 生酛純米 玖年古酒 貯蔵番号7 五百万石(70%) 日本酒度+4.5 平成10BY 製造年月2008年6月(福井・有限会社南部酒造場)燗