カイ燗(吉祥寺)

その後吉祥寺に戻り,「カイ燗」に.
料理はまぐろのあらに,三鷹のトマト.


お酒は以下の通り.菩提酛というと乳酸がきつくて酸っぱいのではないかと思ってしまうのだが,菩提酛乃助は結構普通に美味しく呑めるお酒だった.

  • 菩提酛乃助 菩提もと 静岡県産米(EM農法山田錦?)(70%) 日本酒度+-0 酸度2.2 2009BY 製造年月22年5月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 麹米:自家栽培雄町22%・掛米:徳島県山田錦78%(65%) 協会10号系 18BY 製造年月2007年3月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 豊穣 美田 山廃純米 熟成 糸島産山田錦 製造年月2000年12月(福岡・井上合名会社)燗

この前K子さんと一緒に「にほん酒や」に行ったら遅くなって,「カイ燗」に連れて来れなかった話をしていた時に,「K子さんににほんしゅやの酒なんか合うんですかねえ」と過激な発言(爆)確かに変態酒の女王K子さんは普通の人が呑むようなお酒では物足りないだろうが,「にほん酒や」にも変態予備軍の朋がいるので期待大という結論になる.「にほん酒や」の変態酒好きの運命は君に掛かっているぞ!(笑)