松の屋(新宿二丁目)

そろそろ禁酒期間に入るので,その前に「松の屋」に.るみちゃんがすごく素敵な浴衣姿だった.この時期は週末は浴衣を着ているらしい!

ayayaが来ることは知っていたのだが,他にU島氏やI色氏なども来て,にぎやかになった.後から,久しぶりにかずさんも来店.
料理は,お通しの白菜の漬物に,もぎりキュウリと本日のトマト,手羽先の香味揚げ,〆に隠岐の島の岩のりとうにのおにぎり.キュウリとトマトは非常に美味.手羽先はより大きくなるように肉がカットされていて,味もなかなか美味しい.




お酒は,まず鍛造にごりとヱビスビールのカクテル(名称未定)を頼むが,これが少々ベルギービールのような風味が出て来て良い.味もナチュラルで違和感がない.

他に,以下の通り.他に,I色氏が見つけた日置桜の生原酒もお裾分けで頂いた.

  • 日置桜 鍛造火入にごり  20BY第32号仕込 内田百種園山田錦(70%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.1 詰口年月2010年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)+ヱビスビールサッポロビール株式会社)
  • 睡龍 純米 涼 山田錦アキツホ(65%) 19BY 製造年月22年5月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 日置桜 特別純米酒 穿(うがつ) 20BY第14号仕込 鳥取産玉栄(55%) 協会9号 日本酒度+7.0 酸度1.8 詰口年月2010年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 玉川 自然仕込 生酛純米酒 コウノトリラベル 五百万石(77%) 蔵付酵母 製造年月2010年1月(京都・木下酒造有限会社)燗

さて,桜上水のある居酒屋に安めぐみが出没するとか,あーちゃん=おばちゃんとかいう話.ところで,「食用ペンギンってないでしょう?」とか,「ペンギンは焼きやすそう」とか変な言葉がメモに残っているのだが,一体何の話をしていたのだろうか?(爆)