作(上石神井)

「にほん酒や」で軽く呑んだつもりが,すでに上石神井行きのバスがなくなってしまったので,歩いて「作」に.
料理は,お通しの三品盛り(プチトマト,蒸し焼き枝豆,パプリカのマリネ),カツオ塩たたき,もろこしかき揚げ.蒸し焼き枝豆は茹でるよりも豆の味が濃厚になるそうなので,私も真似してみよう.カツオ塩たたきは皮のサクサク感が良く,味も良い.もろこしかき揚げは塩味でカリカリに揚げられていて,とうもろこしの味が濃厚で美味しい.



お酒は以下の通り.日置桜は生酛でなく速醸でも異常に旨い.なお,鷹勇の生酛がものすごい堅い酒で数年はそのまま保存しておくという話をしたら,10年ぐらい保存した方がいいのでは?と呑ませてもらったのが平成9年に仕込んだ鷹勇の山廃.やはりここまで保存しないとポテンシャルを発揮できないのか….

  • 日置桜 純米吟醸 強力 五割五部搗き 原酒 17BY第19号 強力(55%) 協会7号 日本酒度+4.0 酸度1.8 製造年月2009年2月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 宗玄 純米八反錦 無濾過生原酒 No.18 広島産八反錦(55%) 製造年月 2010年6月(石川・宗玄酒造株式会社)燗
  • 鷹勇 山廃 原酒 純米酒 強力 平成19年度 山田錦・玉栄(50%) 協会7号 日本酒度+5.0 酸度1.5 アミノ酸度1.3 仕込年月平成9年度 製造年月19年1月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗

禁酒中に日本酒を呑むなら「作」で呑みたいとずっと思っていたが,それがようやく満たされて嬉しい.やはり凄い店だと思う.