居酒家 べっしゃん(東伏見)

久しぶりに「べっしゃん」に行くと,カウンターの端からT中氏が挨拶してくれた.
料理は,お通しのもずくに,オイルサーディンとトマトのチーズ焼,さざえのつぼ焼き.オイルサーディンがあるのは,ワールドカップ期間にワインを置いていたかららしい.



お酒は以下の通り.津軽蔵人がしっかり熟成されていてなかなか旨かった.黒兜も,多少華やかではあったが悪くないと思う.

  • 津軽蔵人(くらうど) 純米酒 生酒 原酒 麹米:花吹雪(65%)・掛米:ゆめあかり(70%) 青森県まほろ酵母 製造年月19年3月(青森・株式会社カネタ玉田酒造店)燗
  • 黒兜(ころかぶと) 純米吟醸 秘伝黒麹仕込み 麹米:山田錦20%・掛米:福岡産夢一献80%(55%) 製造年月21年11月(福岡・池亀酒造株式会社)冷酒
  • 熟露枯(うろこ) 山廃純米 洞窟低温熟成酒 原酒(65%) 平成十六年度醸造 701酵母 仕込開始H17年3月17日 上槽H17年4月9日 製造年月H20年8月29日 貯蔵開始H20年9月6日 蔵元出荷H21年8月24日(栃木・株式会社島崎酒造N)燗
  • 武勇 辛口純米酒 火入れ酒 山田錦20%・五百万石80%(63%) K-1001-B・K-9-B酵母 製造年月2009年12月(茨城・株式会社武勇)燗