にほん酒や(吉祥寺)

「にほん酒や」が開店して一周年ということで四日間連続で開店記念イベントが開催されるが,今日は「にほん酒や一周年記念コース」の日.料理と日本酒のマリアージュを楽しんでもらうのが目的だが,スタッフ達もそれを意識してドレスアップしている…ようだが,どことなく笑いを取ろうとしている気が…前田氏の帽子と眼鏡とか,周藤氏の後ろ髪が立っているところとか(笑)


さて,この日の料理と日本酒は以下の通り.

  • 青森産 採れたて嶽(だけ)きみ
  • 有明産 生くらげと薬味のゼリー寄せ
  • 小田原産 朝どれ黒むつのエスカベッシュ
  • 結人(むすびと) 純米吟醸 無濾過 直汲本生 五百万石(55%) 21BY 製造年月22年8月(群馬・柳澤酒造株式会社)冷酒


「嶽きみ」は,青森県弘前市の西部にある岩木山の嶽地区標高の農場,嶽高原(嶽地区)で栽培・収穫されたとうもろこしの総称らしく,甘味が強いのが特徴らしい.やっぱり生とうもろこしは美味い….

  • 青森シャモロックのレバーのカツレツ
  • 肝スモークと塩野菜のサラダ
  • 東一 純米吟醸 直栽培山田錦(49%) 製造年月2003年10月(佐賀・五町田酒造株式会社)冷や(常温)


カツレツが美味しい.これは準定番メニューにして欲しいなあ.東市もしっかり熟成されており旨い.このお酒は今日一番気に入ったかも.

  • 青森シャモロックの手羽先と焼き野菜のスープ仕立て
  • 義侠 純米生原酒60% 滓がらみ 富山県なんと農業共同組合産五百万石(60%) 製造年月16年11月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗


手羽先のゼラチン質も溶け込んだスープにすごく濃厚な旨味があり,本当に最高だ.



手打ちうどんがどんどん進化していて,今後に期待大.お酒は二種類のブレンドだったかな?
今回のメニューは,彼らが今年一年の営業で学んだ到達点である.特筆すべきことは,出身地の青森の食材の使い方が進歩したことと,熟成した日本酒の旨さをものにしてきたところだろう.ただし,単独では非常に美味しくても,組み合わせた時の相乗効果がうまく得られていないように感じるので,二周年記念に向けてますます精進してもらいたい.
なお,一周年記念に次の杯を作ったそうで,私も一つ頂いた.

最後に,にほん酒やのみなさん,一周年記念どうもおめでとう.これからもまずますがんばって欲しい.