にほん酒や(吉祥寺)

その後,再び一周年記念の「にほん酒や」に.
料理は,小田原産しらすのアーリオオーリオと,青森産茗荷とささみのスープカレー


しらすのアーリオオーリオには,ニンニクが粒のまま入っていてびっくり.明日も人と会うのに…(結局翌日口臭を消すガムを買うはめに(笑)).ちなみに,これは残ったオイルが美味しいので,それを楽しむパンか何かを付けてくれれば嬉しいのだが.茗荷とささみのカレーは,茗荷の爽やかさがなかなか面白い感じ.
お酒は以下の通り.

  • 竹林 純米酒 どんとこい米 雫酒 無濾過生 朝来産どんとこい米(65%) 製造年月2006年5月(岡山・丸本酒造株式会社)燗
  • 亀齢 辛口純米 八拾 中生新千本(80%) 自家培養酵母 製造年月22年7月(広島・亀齢酒造株式会社)燗
  • 益荒男 山廃純米(55%) 製造年月19年4月(石川・鹿野酒造合資会社)燗

なお,周藤氏がまた記念品の杯をくれたが.実は新婚か一周年記念で忙しいための間違いじゃないかなという気がするが,とりあえず高谷氏もOKを出していたので貰っておこう.大事に使うつもり.
なお,この後会社に戻り,ワークショップのための作業を二時頃までorz