いちべえ(荻窪)

久しぶりに「いちべえ」に.
料理は,お通しのつみれと大根,冷奴,じゃが明太,カツオのたたき,枝豆.





お酒は以下の通り.「福祝」の冷酒が非常にバランスが良かったと思う.

  • 福祝(ふくいわい) 超辛口純米 減農薬渡舟滋賀渡船6号70% 近江産渡舟6号(70%) 9号酵母 日本酒度+10 酸度1.6 製造年月22年8月(千葉・藤平酒造合資会社)冷酒
  • 輪島物語 純米酒 地元産五百万石(60%) 製造年月22年5月(石川・株式会社白藤酒造店)冷酒・燗
  • 瑞冠 純米吟醸 山廃 亀の尾 2008 亀の尾(60%) 協会1401 日本酒度+9 酸度1.7 アミノ酸度1.3 2008醸造年度 製造年月2010年4月(広島・山岡酒造株式会社)冷酒・燗
  • 月の輪 純米酒(65%) 製造年月22年4月(岩手・有限会社月の輪酒造店)冷酒

I藤氏の顔を見かけないなあ…と思ったら,「にほん酒や」の高谷氏によると辞めてしまったらしい.残念.彼が新しい店で働き始めたら,ぜひ行ってみたいなあ….