和酒とお料理 砂丘屋(荻窪)

その後新しくできたアトレ吉祥寺を見て回ってから,「砂丘屋」に.辨天娘親子がランチに来るつもりだった話とか,大塚屋のひやおろしのリストなどの話とか.
この日の料理は,さんまの焼霜造り,山東菜の干し海老煮,生くらげ,漁師風小鍋,マカロニポテサラいぶりがっこ,山葵菜の冷奴,大山の紅茶.干し海老煮は一見単なるおひたしに見えるが,海老の風味が濃厚に出ているところが面白い.







お酒は以下の通り.定番酒は熟成した状態のお酒を安定して出せるように,ある程度大量に備蓄しておくことにしたらしい.しっかりしたお酒は赤ワインと同様にある程度熟成させないと真価が発揮できないことが多いが,熟成を酒販店まかせにすると品切れの危険があるので,自分で対策する飲食店が増えるのは喜ばしいことだ.

  • 辨天娘 青ラベル 15番娘 玉栄・山田錦・等外米(70%) 601号 日本酒度+15  H20BY 製造年月22年5月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 日置桜 因幡酒米玉栄 純米酒 Ver.7号酵母仕様 無濾過 加水調整仕上げ 玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.4 平成20BY 瓶詰年月2010年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 旭若松 純米酒 麹米:徳島県産自家栽培雄町,徳島県産契約栽培神力・掛米:徳島県山田錦岡山県産雄町,徳島県産日本晴(70%) 協会10号系 2008年醸造 製造年月22年8月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 独楽蔵 無農薬山田錦六十 特別純米酒 福岡県糸島産山田錦(60%) 2008醸造年度 製造年月2010年7月(福岡・株式会社杜の蔵)燗