燗の美穂(中央区博労町)

ようやく,憧れの「燗の美穂」に!まず名前がいい.この店の名前はとにかくインパクトがあって,あの「カイ燗」の小倉氏にも「(ネーミングで)負けた…」と言わせたくらいだ(笑)
なお,この店は本町駅堺筋本町駅,心斎橋駅,長堀橋駅で囲まれた区間のほぼ中央に存在する.どの駅からも少し歩く閑静な場所にあるが,よく言えば「どの駅からも近い」ので,大阪を呑み歩く時には行きやすい店だろう.店内はカウンターのある喫茶店という雰囲気で,店主の中村美穂さんと女性店員の二人で切り盛りしていた.
なお,途中でTwitterででじゃさんから来たメッセージを美穂さんに伝えたら,やはり彼の三日連続来店は相当インパクトがあったようで,しっかり覚えられていた(笑)
頼んだ料理は,お通しの三点盛(鰹のつみれ,イカ,栗の素揚げ),玉ネギと鴨煮込み,かきのポテトサラダ,蒸し野菜塩辛ソースに漬物.玉ネギと鴨煮込みは,鴨の汁で煮込まれた玉葱の甘味が最高で,ポテトサラダは牡蠣の風味が素晴らしく,燗酒と合わせるにはバッチシの一品.蒸し野菜の塩辛ソースは,バーニャカウダ風に塩辛で作ったもので,これも泣きたくなるほどお酒に合う.なお〆の焼魚玄米だし茶づけにもそそられたのだが,次の店のことを考えて我慢.





この日飲んだお酒は以下の通り.実は前日の日本酒ゴーアラウンドの時に,「遊穂」の藤田蔵元と横道杜氏夫妻が来店していたそうで[遊穂まつり」を開催していた.なお,少しの間「ダブルミポリン(美穂&美穂)」で営業していたそうである!もちろん,遊穂の他にも燗向きのお酒がいろいろ揃っているので,存分に楽しめると思う.

  • 遊穂 純米酒 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(55%) 日本酒度+2 17BY 製造年月22年9月(石川・御祖酒造株式会社)
  • 遊穂 山おろし純米 無ろ過生詰原酒 ひやおろし 麹米:石川県産五百万石・掛米(60%)・掛米:石川県産能登ひかり 日本酒度+5 酸度1.3 21BY 製造年月22年9月(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 ゆうほのゆうき 無濾過生酒 長野県上伊那郡紫芝農場・有機米美山錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.7 21BY 製造年月22年8月(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • ほまれ 純米酒(65%)(石川・御祖酒造株式会社)燗…横道杜氏持ち込みラベルなし酒


料理,お酒,接客ともに,予想に違わない素晴らしい店であった.菅野美穂が引退して,ほとんどの客が店の名前の由来を忘れるくらいまでぜひ続いて欲しい.