まにわ(阿佐ヶ谷)

再び阿佐ヶ谷に戻り(爆),「まにわ」に.翌日が四周年だそうで,常連からプレゼントを貰っていたようだ.
Twitterをチェックしたら,でじゃさんが「現在、アルコールがほぼ抜けた初期状態です。」と書いていて驚愕!さらに,これだけ食べて,さらにこの後二軒も行くと言っているのに,コース料理を食べると言い出した.さすがにとてもついていけないと,同じペース・同じ量を飲み食いするのを断念した.
この日の酒肴コース(3,000円)は,先付:秋鯖の棒寿司,青菜と栃尾揚げお浸し(ほうれん草,小松菜,せり),沖縄の太もずく酢,刺身:鰆,〆鯖,帆立,揚物:里芋とレンコン,海老の和風コロッケ,揚げ銀杏,肴物:鵡川ししゃもとたたみ鰯炙り,チーズの粕漬,いぶりがっこ,煮物:大山鶏つみれと木ノ子の味噌小鍋,漬物:自家製ぬか漬け.どれもヘルシーで美味しく,無事完食.






お酒は以下の通り.

  • サッポロ生ビール黒ラベルサッポロビール株式会社)
  • 萩の露 山廃仕込 芳弥 特別純米2009 無ろ過(60%) 日本酒度+-0 酸度1.7 アミノ酸度1.6 製造年月22年10月(滋賀・株式会社福井弥平商店)燗
  • 雪の茅舎 山廃純米(65%) 製造年月2010年9月(秋田・株式会社齋彌酒造店)燗
  • 宝剣 純米酒 湧水仕込 限定超辛口 広島県産八反錦(60%) 製造年月2010年10月(広島・宝剣酒造株式会社)燗
  • 小左衛門 純米六割五分 播州山田錦 ひやおろし 晩秋山田錦(60%) 日本酒度+8 酸度2.5 製造年度21年度 製造年月2010年10月(岐阜・中島醸造株式会社)燗