まにわ(阿佐ヶ谷)
再び阿佐ヶ谷に戻り(爆),「まにわ」に.翌日が四周年だそうで,常連からプレゼントを貰っていたようだ.
Twitterをチェックしたら,でじゃさんが「現在、アルコールがほぼ抜けた初期状態です。」と書いていて驚愕!さらに,これだけ食べて,さらにこの後二軒も行くと言っているのに,コース料理を食べると言い出した.さすがにとてもついていけないと,同じペース・同じ量を飲み食いするのを断念した.
この日の酒肴コース(3,000円)は,先付:秋鯖の棒寿司,青菜と栃尾揚げお浸し(ほうれん草,小松菜,せり),沖縄の太もずく酢,刺身:鰆,〆鯖,帆立,揚物:里芋とレンコン,海老の和風コロッケ,揚げ銀杏,肴物:鵡川ししゃもとたたみ鰯炙り,チーズの粕漬,いぶりがっこ,煮物:大山鶏つみれと木ノ子の味噌小鍋,漬物:自家製ぬか漬け.どれもヘルシーで美味しく,無事完食.
お酒は以下の通り.