にほん酒や(吉祥寺)

その後,でじゃさんがわざわざ「燗酒屋」まで会いに来てくれた高谷氏に挨拶したいというので,「にほん酒や」に.
料理は,砂肝の冷菜,シャモロックのレバースモーク,赤大根.もうここまで来るとほどんどお腹に入らないので,ちびちび食べれるサイズの砂肝の冷菜はすごく嬉しい.



お酒は以下の通り.旭若松や遊穂がでてくるとは嬉しい限り.

  • 旭若松 純米酒 麹米:徳島県産自家栽培雄町,徳島県産契約栽培神力・掛米:徳島県山田錦岡山県産雄町,徳島県産日本晴(70%) 10号系 2008年醸造 製造年月22年10月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(55%) 日本酒度+5.5 酸度2.0 19BY 製造年月22年10月(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • 清酒 花の露 生酛純米無濾過生原酒(60%) 日本酒度-15 酸度2.7 製造年月2010年9月(福岡・株式会社花の露)燗?
  • 義侠 生 荒槽・押槽合併 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(40%) 製造年月7年3月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗

うわばみのでじゃさんも,この店ではさすがに酔いが回って来たようで,レバースモークを一気に食べて帰った.少し心配したが,無事帰宅したそうだ.
私は,それまでセーブしたかいがあって復活して,さらにお酒を飲んで帰る.高谷氏らは,その後「ひまり屋」に行くと言っていたのだが,さすがに12時間呑み続けで,これ以上は無理と断って帰宅.