にほん酒や(吉祥寺)

宴会もお開きになり,吉祥寺に戻って買い物をしてから,9時頃に「にほん酒や」に.この日はハロウィンで,いつものイケメン三人組もそれそれ趣向を凝らした扮装で働いていた.ちなみに,顔にマジックで書くから,翌日きれいに消せなかったらしい(笑).



私が店に到着したら,左の席にもりがーるが!彼女はいつも筆ペンを使って,呑んだ料理をメモしたり,絵を描いたりしている.

さらに,ちょうどいちべえ寄席の最中に台風が通り過ぎたこともあり,でじゃさんが阿佐ヶ谷から来てくれた.
二人が帰った後に,「カイ燗」に行ってきたT方氏が,この店で噂になっている20代前半の岩井ゆき子氏を伴って登場!
料理は,お通しの胡麻の素麺,鰯の麹漬け焼,青森シャモロックの手羽先と大根の中華風煮込み.さらに,でじゃさんに,鶏ささみの栗クリームリゾットを一口味見させてもらう.
お酒は,以下の通り.今日は「Trick or treat」と言うと燗酒を一杯サービスしてくれるが,それが「正雪」だった.それにしても,お酒の品揃えにますます磨きが掛かってきたな….

  • 正雪 山影純悦 純米吟醸 山田錦 別撰 生貯蔵酒 兵庫県山田錦(50%) 日本酒度+0.5 酸度1.2 製造年月2007年9月(静岡・株式会社神沢川酒造場)冷酒
  • 天の戸 大吟醸 吟の精(秋田・浅舞酒造株式会社)燗
  • 酒一筋 純米吟醸 生酛 仕込23号 赤磐雄町(50%) 日本酒度+4 酸度2.5 製造年月17年7月(岡山・利守酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 仕込み3号 広島県産雄町(70%) 無添加 2007(平成19)酒造年度  製造年月20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 悦凱陣 オオセト 純米酒 平成18酒造年度仕込第10〜11号 オオセト(55%) 熊本9号 日本酒度+6 酸度1.6 製造年月19年2月(香川・有限会社丸尾本店)燗