にほん酒や(吉祥寺)
土曜日の釣りの打ち合わせのために22時頃に「にほん酒や」に.
料理は,お通しのカリフラワーとバターナッツかぼちゃのマリネ,自家製小田原からすみ,青森・青トマトのフライ(お裾分け),青森シャモロックの味噌モツ鍋.からすみなかなか旨し!
お酒は以下の通り.
- 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 無濾過 超辛口 瓶火入れ 仕込み19号 阿波山田錦(70%) 協会7号 日本酒度+13 酸度2.1 アミノ酸度1.7 20BY 製造年月2010年11月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
- 羽前白梅 純米吟醸生原酒 しぼりたて俵雪 上澄み 麹米・酒母:山田錦・掛米:雪化粧(50%) 日本酒度+3 酸度1.4 製造年月16年12月(山形・羽根田酒造株式会社)燗
- 白影泉(はくえいせん) 山廃純米 雄町六割五分磨き 雄町(65%) 17BY 製造年月22年11月(兵庫・下村酒造場)燗
- 梅津の生酛 平成二十酒造年度 鳥取山田錦 磨八割 鳥取県田中農場産山田錦(80%) 製造年月22年8月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗