にほん酒や(吉祥寺)

みんなと魚を「にほん酒や」で下ろしてから車を置きに自宅に戻り,再び「にほん酒や」に.
料理は,お通しのシャモロックの砂肝の煮込み,青森大間・真鱈の白子炙り,青トマト白和え,今日釣った虹鱒のグリル,青森大間・真鱈の白子天麩羅.今日は白子祭(笑)今日五件目で泥酔しまくっていたでじゃさんを吉祥寺駅に送ってきたので,天麩羅の写真は私の分だけ(笑)





この日呑んだお酒は以下の通り.

  • 福楽 2004 製造年月15年11月(兵庫・下村酒造場)…小山商店PB
  • 正雪 山影純悦 純米吟醸 山田錦 兵庫県山田錦(50%) 日本酒度+0.5 酸度1.2 製造年月2007年9月(静岡・株式会社神沢川酒造場)燗
  • 義侠 生 荒槽・押槽合併 仕込み40号 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(40%) 製造年月7年3月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 酵母無添加 2006(平成18)酒造年度 製造年月平成21年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 香取 なんじゃもんじゃ 純米80%無濾過生原酒 生酛 千葉県産亀の尾(80%) 製造年月2010年11月(千葉・株式会社寺田本家)燗