駿河呑喰処 のっち(静岡市葵区)

某研究室は夕方から忘年会で,私は自宅に帰る前に新静岡駅で母と合流して食事.最初は静岡おでんを食べに行こうと思ったのだが(実は自宅か駄菓子屋でしか静岡おでんを食べたことがないのだ),二軒ほど行ってみたけど満席.さらに「華音」に電話したけど満席.そこで久しぶりに「のっち」に行ってみた.
頼んだ料理は以下の通り.もちろん刺身系も充実しているのだが,母が生魚系がダメなので,そうでないメニューを意識して選んでいる.

  • お通し4品盛(ごぼうのサラダ,小松菜,あん肝豆腐,蟹味噌豆腐)

  • 黒はんぺんフライ.黒はんぺんは生でも焼いても美味しいが,油と独特の鰯の風味とのマッチングがよいので,フライにする方法が一番美味しいかもしれない.

  • だし巻玉子・海老

  • かじきのステーキ.かじきは淡白な肉質ということもあり,今まで凄い好きというわけではなかったのだが,これは本当に美味しい.また,柚子胡椒とのマッチングも良い.

  • 芽かぶ海苔

  • きのこと水菜の和え物.きのこがたっぷり出汁を含みジューシーで,逆に水菜はシャキシャキしていて,非常に美味しい.母が凄く気に入ったので作り方を聞いたら,出汁や味醂などを入れてから,いろいろなキノコを入れて一度煮立ててから,火を消して水菜を入れるらしい.


お酒に関しては,前回と比べると時期的なものもあるのか,カウンターの端に大きな酒燗機?が備えられていて,そこで徳利が暖められていて,注文すると内側が錫メッキの銅のちろりでお燗してくれる.この店の日本酒はほとんど静岡の酒だが,お燗だと,かなや日和,白隠正宗,喜久酔,正雪,國香を勧めるようだ.濃厚な純米燗酒が好きな人でも,かなや日和,白隠正宗あたりを選べば,それなりに満足できるのではないかな.今度帰省したら,ぜひかなや日和を買って来るか….

  • かなや日和 純米酒 生原酒 五和産米(60%)(静岡・株式会社大村屋酒造場)燗
  • 白隠正宗 生酛の純米酒 麹米:誉富士(60%)・掛米:あいちのかおり(65%) 静岡酵母NEW-5(静岡・高嶋酒造株式会社)燗
  • 國香(こっこう) 特別純米酒 富山県産五百万石(55%) 静岡酵母HD-1(静岡・國香酒造株式会社)燗

なお,店内にずっとセンスが良いアコースティックギターインストゥルメンタルが流れていたので聞いたところ,店主が応援している静岡のミュージシャンらしく,なかなか良かった.
この店は料理が美味しく,接客も良かった(特に奥さんの優しく明るい感じがなかなか良い)のだが,さらに燗酒ファンにも楽しめる店になってきた.静岡に行くことがあれば,ぜひ呑みに行く候補に入れてみてはどうだろうか.