にほん酒や(吉祥寺)

今晩は暇だったし(爆),「にほん酒や」で料理と日本酒のマリアージュを意識したクリスマスメニューを提供するというので,予約して行ってみた.
クリスマスメニューの一品目は以下の通り.野菜のテリーヌは以前「井のなか」でも同様のメニューを食べたことがあるのだが,美味しい.ただ,箸では切れないので,これだけはナイフとフォークを出して欲しかった.高谷氏は「ゆうほのしろ」の味わいが強くないか心配して,好みに応じてソーダを入れてくださいと言っていたが,結局使う必要はなかった.

  • 野菜のテリーヌ・胡麻クリームディップ

  • 遊穂 純米酒 ゆうほのしろ 無ろ過生原酒おりがらみ 麹米:石川県五百万石(60%)・掛米:石川県能登ひかり(55%) 日本酒度+5 酸度2.1 22酒造年度 製造年月22年12月(石川・御祖酒造株式会社)冷酒

二品目は以下の通り.赤ワインソースが非常に美味.しかし,蕪などの土臭い根菜や旭若松と合わせたいなら,もう少し渋めの赤ワインを使った方がマッチングがもっとよかったかもしれない.

  • 青森シャモロックの手羽先焼き 赤ワインソースと根菜のコンフィ

三品目は以下の通り.和食とイタリア料理は非常に似た性質を持っていて,トマトソースと日本酒の相性は最高だ.ところで,なぜ亀齢はこの味で五段仕込みをしているのだろう???

  • 亀齢 無濾過 五段仕込純米酒 八九(はちく) 中生新千本(麹歩合:89%,精米歩合70%) 自家培養酵母 日本酒度-10 酸度3.4 アミノ酸度2.1 製造年月22年5月(広島・亀齢酒造株式会社)ぬる燗

さらに,高谷氏がどうしても鯨を食べて欲しいというので,鯨も注文.「ナガス」シールがついてきたそうで,つい自分のデジカメに貼ってしまう(爆)しばらく「にほん酒や」界隈でこのシールが流行るかな?

  • ナガス鯨の刺身

「にほん酒や」のクリスマスメニューを堪能させて頂いたが,開店以来の着実な進歩が感じられた.この調子でますます精進してもらいたい.