歳末助け合い忘年会(松の屋・新宿二丁目)

今年も松の屋で,T野企画のG川氏・T野氏による「歳末助け合い忘年会」.参加者は20名.なお,ポスターのイラストは鹿毛静穂画伯(=しーちゃん)らしい.

この日の料理は以下の通り.

  • ざる豆腐 薬味とお塩で

  • 鴨のロースト 焼き万願寺添え

  • 鹿野地鶏のたまごで だし巻き玉子

  • 焼とり各種



  • 生野菜盛り合わせ

  • アサリと鶏肉のトマト煮 パンと一緒に


  • エビピラフ ブッシュドノエル.…のはずだったが,しーちゃんによるとどうも少し失敗したらしい.味は美味だが,ピラフのプッシュドノエルは見てみたかったかも….


昨年の大量にお酒が持ち込まれすぎた反省を踏まえて,今回は一人一本まで…のはずだったが,結局いつものように以下のような結果に(笑)

  • エチゴビール ペールエールエチゴビール株式会社)
  • エチゴビール ピスルナー(エチゴビール株式会社)
  • エチゴビール こしひかり越後ビール(エチゴビール株式会社)
  • エチゴビール ビアブロンド(エチゴビール株式会社)
  • タケダワイナリー Sans Soufre 山形県産ベリーA 2008(山形・タケダワイナリー)
  • Old Friends, White Porto(ポルトガル・Porto Cálem)
  • 朱雀門 吟醸 山田錦(40%) 日本酒度+5 酸度1.3 製造年月2010年11月(奈良・奈良豊澤酒造株式会社)
  • 篠峯 生酛 純米原酒 山田錦(麹米:60%・掛米:70%)  18BY 製造年月22年2月(奈良・千代酒造株式会社)
  • 遊穂 純米酒 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(55%) 日本酒度+5.0 酸度1.2 21BY 製造年月22年10月(石川・御祖酒造株式会社)
  • 野音(やおん) 特別純米 無ろ過原酒 自社田五百万石(55%) 日本酒度+9 酸度1.6  21BY(福島・合資会社大和川酒造店)
  • 武蔵の里 本醸造 製造年月1991年1月?(岡山・田中本店)…箕浦淳一氏がいたころの酒らしい
  • 力士 純米酒 H11Y?(埼玉・株式会社釜屋)…久保本家酒造の加藤杜氏が在籍していたころの酒らしい
  • 手取川 純米酒 吉田蔵(麹米:50%・掛米:55%) 日本酒度+2〜+4 製造年月2010年10月 出荷年月2010年11月(石川・株式会社吉田酒造店)
  • 須々許里(すすこり) 隧道熟成 純米古酒 5年熟成特別純米酒 大地の輝き(60%) 製造年月2008年11月(福岡・株式会社杜の蔵)冷酒・燗
  • 田酒 百四拾(40%) 製造年月18年8月(青森・株式会社西田酒造店)
  • 田酒 純米大吟醸 斗瓶取(40%) 製造年月19年12月(青森・株式会社西田酒造店)
  • 雁木 純米無濾過 あらばしり 生原酒 山田錦(60%) 製造年月2010年2月(山口・八百新酒造株式会社)
  • 司牡丹 はりまや橋 超辛口特別純米酒(60%) 製造年月2009年6月(高知・司牡丹酒造株式会社)
  • 國府鶴(こうづる) 純米酒 生 しぼりたて 製造年月22年12月(東京・合名会社野口酒造店)
  • 而今 特別純米 にごりざけ 富山県産五百万石(60%) 酸度1.5 アミノ酸度1.0 三重MK1 製造年月22年11月(三重・木屋正酒造合資会社
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み13号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+13.5 18BY 製造年月19年12月(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み18号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+20.5 18BY 製造年月19年12月(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 鯉川 純米吟醸 五百万石 鉄人うすにごり酒 山形県庄内町産五百万石(50%) 日本酒度+4 総酸度1.3 アミノ酸度1.1(山形・鯉川酒造株式会社)
  • 葛飾の花 ちよにしき(60%) 日本酒度+4.0 酸度1.6 製造年月2010年12月(福島・合名会社藤井酒造店)
  • 群馬泉 生酛流山廃酛 超特撰純米(50%) 日本酒度+3 酸度1.7 製造年月2010年10月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米原酒 トライアル3号 生酛(70%) 協会7号酵母 日本酒度+8.5 酸度2.4 アミノ酸度1.7 20BY 製造年月22年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 綿屋 純米吟醸 トヨニシキ黒澤米(50%) 宮城酵母 日本酒度+4 酸度1.8 21BY 製造年月2010年10月(宮城・金の井酒造株式会社)…第一回純米エルボーで私が当てたお酒を一ヶ月前に開栓したもの
  • ゆず茶…ayaya手作り!


クリスマスだけあって仮装している人が多いが,まさかサンタの格好をしている女性があの有名な…先生だとは,誰も気付くまい!(笑)

毎度着物姿が素敵なayayaだが,今回はさらにAndroidのドロイド君根付けだっ!(笑)

今回は,「松の屋クイズ」がおこなわれた.電話番号とか,るみちゃん,しーちゃんの誕生日やら,いろいろ「松の屋」に関することが質問されたのだが,なかなか答えられず.ちなみに,問題を作成したG川氏は自分の名前の頭文字を取り,すべて「A」にしたのだが,実は作成者が2問間違えていたようだ(笑)その後,その点数順にプレゼント交換.私は笑いを取りに「ポップコーンの手」+ポップコーンにしたのだが,中身が見えていたこともあり人気なしorz 私がゲットしたのは,T野氏が選んだ以下の醬油のセット.

  • KYOTO 都 淡口 賞味期限平成24年2月(京都・株式会社澤井醬油本店)
  • 安政二年創業 天然醸造再仕込み みそたまり 賞味期限2012年11月(秋田・有限会社石孫本店)

さらに,松の屋からは,純米専用の杯と銚子を頂いた.
今回も非常に楽しかった.松の屋のみなさんと幹事のG川氏・T野氏,どうもありがとう!