六六魚(静岡市清水区船越東町)

姉が,クレジットカードが使える店なら食事をおごってあげると言ってくれたのだが,私の知っている中の使える店は予約で一杯だったので,非常に好き嫌いが多い母と姉が食べられないかもしれない店にいくよりはと,近くの「六六魚」に.予約の電話をした時に「市場がまだ開いてないので,メニューが限られているけどいい?」と聞かれるが,もちろんこの店なら問題なし!アルバイトも休みだそうで,店主と奥さんと二人でがんばっていた.
この日の料理は以下の通り.

  • お通し.劇ウマ.さて,これは何だ???(答えは最後に(笑))

  • 桜エビかきあげ.最近定番になりつつある.

  • 軟骨つくね鍋.これもものすごく美味しい.

  • じゃがミート

  • スープたっぷり水ぎょうざ.スープも美味しいが,餃子のもちもちした皮が凄く良い.

  • 煎り小魚.ギンダベラ(ヒイラギ)かな?お酒のつまみに出して来てくれたが,これも良し.

  • 胡麻団子.これもサービスで出してもらってしまった.餡が甘すぎず,作り立てのアツアツは最高!


お酒は以下の通り.レギュラーの燗酒は「英君」だということが判明した.やっぱりね….「正雪」は,「これ余っているから呑んでいいよ!」と瓶ごと貰ってしまった.

  • 英君(静岡・英君酒造株式会社)燗
  • 正雪 純米大吟醸 生貯蔵酒 山田錦(35%) 日本酒度+2〜+4 酸度1.1〜1.3 製造年月2010年9月(静岡・株式会社神沢川酒造場)冷酒

解答:実はこの中に板付きの蒲鉾がまるごと一個入っている.ホワイトソースかマヨネーズベースのソースの上にチーズが載せて焼いてあり,葱と鰹節が載せられている.「蒲鉾グラタン」と言うのが適切か?凄く美味しい.