正月食材酒の会(自宅)

帰省時に,義兄がいろいろ美味しいものを買ってきてくれたり,母親が大量に食材をくれたりしたので,久しぶりに自宅で酒の会を開催しようとして,まずいつもお世話になっている凱陣S田氏とI田氏の予定を聞くと,I田氏は日本酒の本場(一酒庵であって,決して新潟ではない(爆))を訪ねるとルンルン気分の断りの返事が来たが,S田氏がOKだというので日曜日に開催することにした.しかし,三連休の中日ということで,みんなどこかに遊びに行っているか,病人・怪我人ばかりで誘っても誰も来てくれないので,二人だけで淋しくスタート(泣)したが,その後まき子さんとこけちゃんが乱入してくれて,楽しい会となった.
さて,この日呑んだお酒は以下の通り.「練馬大根」は練馬大根が入っているので,ビールではなく発泡酒となるが,さわやかでこれもアリだとは思う.
若いお酒で特によかったのは,「群馬泉 淡雪草」,「かなや日和」,「辨天娘 純米生原酒」.「群馬泉 淡雪草」は温度帯が違うと違う美味しさで味わえる少し不思議なお酒.「かなや日和」は温度が低いとほんの少し華やかさがあるために,いきなりS田氏にダメだしをされてしまったが,ちゃんとお燗を付けると酸がでてきてふっくらした感じになる.
熟成酒で特に良かったのは,「鯉川 純米大吟醸」,「大七 自然酒生酛1992」,「日置桜 六割搗き玉栄」.「鯉川 純米大吟醸」は出羽燦々らしくない旨さ.「大七 自然酒生酛1992」は10年前くらいに一度呑んだ時にはまだ硬い印象で,昨年か一昨年に大塚屋の哲也さんに勧められて以来ずっと探していたのだが,確かにしっかりした造りで旨い.他のお酒でもこのレベルで造れたら凄いのだが….「日置桜 六割搗き玉栄」は前の二つと違って古酒っぽい風味がなく,完全に米が熟成した感じのもの凄い旨味があった.凄い.S田氏は,その旨さに感激して,旨いと100回ぐらい言っていたし,一升瓶をこっそり持ち帰ろうともしていた(爆)なお,まき子さんが帰った後開栓したので,彼女は呑んでいない…まき子さん,ごめん!

  • 練馬大根 アルコール度数5% 製造年月2010年8月中旬(新潟・新潟麦酒株式会社)
  • EUROPEAN KÖLSCH アルコール度数4.5% 製造年月2010年8月(新潟・新潟麦酒株式会社)…S田氏持ち込み
  • BOUGOGNE HAUTES-CÔTES DE NUITS(フランス)…こけちゃん持ち込み
  • 鯉川 純米大吟醸 山形県出羽燦々(40%) 日本酒度+5 総酸度1.8 佐美の酸度1.1 平成13BY 製造年月18年2月(山形・鯉川酒造株式会社)…開栓
  • 大七 自然酒生酛1992 純米古酒(69%) 製造年月 2008年11月(福島・大七種増株式会社)…開栓
  • 有りがたし 純米酒 新潟県吉川産永田農法山田錦(90%) 日本酒度-2 酸度1.8 製造年月2008年2月(新潟・株式会社よしかわ杜氏の郷)…S田氏持ち込み
  • 群馬泉 淡雪草(うすゆきそう) 生 群馬若水(50%)日本酒度+3 酸度1.6 製造年月2009年3月(群馬・島岡酒造株式会社)…開栓
  • 神亀 手造り 純米活性にごり酒(60%) 製造年月2010年1月(埼玉・神亀酒造株式会社)
  • かなや日和 純米酒 生原酒 五和産米(60%) 製造年月2010年8月(静岡・株式会社大村屋酒造場)…開栓
  • 花垣 調熟純米古酒 製造年月2008年8月(福井・有限会社南部酒造場)
  • 長龍 雄町 純米吟醸 備前雄町(55%) 日本酒度+2 酸度1.5 19BY醸造 製造年月2010年4月23日(奈良・長龍酒造株式会社)
  • 白影泉(はくえいせん) 山廃純米 山田錦(55%)  17BY 製造年月21年11月(兵庫・下村酒造場)
  • 悦凱陣 純米吟醸 無ろ過生 平成18酒造年度仕込第4号 八反錦・五百万石(50%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度1.4 製造年月19年1月(香川・有限会社丸尾本店)…S田氏持ち込み
  • 竹鶴 酸味一体 雄町純米にごり 広島産雄町(70%) 2006(平成 18)酒造年度 製造年月19年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 辨天娘 純米生原酒 槽汲 中垂れ 10番娘 若桜町産強力(70%) 日本酒度+10 H21BY 製造年月22年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)…開栓
  • 日置桜 純米吟醸 鍛造伝承強力 平成20酒造年度 内田百種園産強力(50%) 協会9号 製造年月2009年8月(鳥取・有限会社山根酒造場)…開栓
  • 日置桜 六割搗き玉栄 純米原酒 無濾過無調整 瓶燗火入 玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+9.0 酸度1.9 アミノ酸度1.4 平成19BY 瓶詰年月2008年8月(鳥取・有限会社山根酒造場)…開栓
  • 開春竜馬 生酛 火入原酒 山田錦(65%) 酵母無添加 日本酒度+8 酸度2.0 アミノ酸度1.8 製造年月21年3月(島根・若林酒造有限会社)
  • 幻の清酒 國治(くにはる) 米だけの酒 無濾過生酒 ひとめぼれ(88%) 製造年月22年1月(福岡・旭菊酒造株式会社)

食べたものは以下の通り.こけちゃんは遅く来たので,あんまり食べてないと思うけど,ごめんね.

急な企画だったけど,参加してくれたみんなどうもありがとう.近くの人(I田氏とか)とかは,気になるお酒があれば,また呑みにきてね.