2011-01-08 作(上石神井) sake その後バスで上石神井の「作」に行き新年の挨拶.三連休初日で客も少なかったので,橋本氏とじっくり喋ることができた. お通しの煮干のチーズ焼・ほうれん草と油揚げ.煮干のチーズ焼はなかなか面白い.私も作ってみよう. 生カキ お酒は以下の通り.「扶桑鶴」は十年以上前の酒でありながら,きれいに味が乗っている素晴らしい酒だった.やはりこの店は違う! 扶桑鶴 特別純米酒 寒造り 麹米:島根県産五百万石・掛米:島根県産神の舞(60%) 協会9号 日本酒度+3.5 酸度1.6 アミノ酸度1.5 製造年月1997年12月(島根・株式会社桑原酒場)燗 神亀 手造り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦(60%) 製造年月2009年9月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗 小笹屋竹鶴 番外編 山田錦 純米原酒 山田錦(60%) 2001(平成13)酒造年度 製造年月20年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗