にほん酒や(吉祥寺)

その後モバイルプラザで注文中のスマートフォンのケースを購入し,散髪した後で吉祥寺に戻り,「にほん酒や」で夕食.

  • 青森産白菜のスープのにゅうめん

  • 北海道真鱈の白子湯豆腐・ポン酢.白子と豆腐は,ほとんど何も付けないでも美味しい.白子を一旦湯通ししてから鍋に入れるのがコツだそうで,ぜひ自分でもやってみたい.

  • 王様の野菜カレー(山田錦の玄米使用).香辛料は朋が調合しているそうだが,香りはいかにもインド風なのに,食べて見ると和風な感じ.最初は濁り酒じゃないと難しいかな?と思ったが,普通の燗酒ともよく合う.山田錦の玄米の力だろうか?

  • 南部せんべいの耳揚げ.高谷氏が青森で購入してきたらしい.最初は「なんだかわかりますか?」と言われてわからなかったが,南部せんべいを作った時のはみ出た耳の部分を油で揚げたもので,くるっと丸まって筒状になっている.かなり固いが,美味しい.

  • 黒豆の甘納豆.この前も食べたね.

  • おかき.誰かのお土産らしいが,これも美味しかった.


お酒は以下の通り.

  • 鯉川 純米吟醸 亀治好日(かめじこうじつ) 庄内産亀の尾(55%) 日本酒度+4.5 総酸度 1.5 アミノ酸度0.9  H21BY 製造年月22年11月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒 真穂人 五百万石(60%) 製造年月2007年3月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 酵母無添加 2006(平成18)酒造年度 製造年月平成21年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 自然酒 五人娘 生酛 自然米(70%) 自家培養酵母 日本酒度+4 酸度2.1 アミノ酸度1.4 製造年月2010年2月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  • 義侠 純米原酒50% 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(50%) 製造年月2001年11月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗