ひまり屋(吉祥寺)

次は「ひまり屋」に寄る.
料理は以下の通り.

  • お通し:川田農園の野菜の盛り合わせ・塩と味噌で

  • 白カビドライソーセージ.国産のソーセージらしからぬ美味さ.これはいい!


お酒は以下の通り.

  • 石鎚 燗酒純米 槽搾り 山田錦75%精米 兵庫県山田錦(75%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.1  平成19BY 製造年月日23年1月20日(愛媛・石鎚酒造株式会社)燗
  • るみ子の酒 山廃純米吟醸 阿波山田錦(60%) 蔵内酵母 日本酒度+6 酸度2.0 アミノ酸度1.5 20BY 製造年月2010年11月(三重・合名会社森喜酒造場)燗…ラベルが英語.輸出用?
  • 万齢(まんれい) 特別純米酒 山廃 冷やおろし 麹米:山田錦2割・掛米:西海8割 日本酒度+5  2010年製 製造年月23年1月(佐賀・小松酒造株式会社)燗

なお加藤氏に高瀬斉の「蔵元&杜氏 おいしい顔164」という蔵元や杜氏らの似顔絵と解説が掲載された本を見せてもらう.この本の中にQ&Aコーナーがあり,「何で日本酒は売れなくなったのですか?」という質問の回答が「不味いからです.」で始まっていたのには笑えた.実際,大手メーカーの大部分の日本酒はとても美味しいとは思えないので,日本酒が再び普及するためには,普通にどの店で呑んでも「美味しい日本酒」が出てこなければダメなんだろう.