麦酒と牡蠣とおばんざい 麦酒庵(大塚)

S田氏の知り合いが2月11日に開店した「麦酒庵」に.この店は,モスバーガーの二階にあり,

店内は居酒屋っぽい雰囲気だ.

頼んだ料理は,以下の通り.この店は,牡蠣料理を中心として,酒の肴にぴったりの料理が沢山あるので,牡蠣好きとか,ちょっと一杯呑んで行きたいという人にぴったりだと思う.

  • お通し:ふろふき大根

  • 生牡蠣(岩手県広田湾小友,長崎県雲仙).扱っている中からお薦めの牡蠣を選んでもらったが,小友産は牡蠣の風味が強い感じ,雲仙産がクリーミーな感じだった.

  • きびなご干し

  • オイスターフライとチップス.この日はじゃがいもにきたあかりを使っており,普通のフライドポテトとは一線を画す美味しさだ.なお,店長もうっかり「カキフライ」と間違えていたが,あくまで「オイスターフライ」らしい(笑)

  • 肉じゃが


呑んだお酒は以下の通り.店主はビールが専門だが,日本酒の品揃えも非常に素晴らしい.どちらのファンも満足してくれるのではないか.

  • ナギサビール ペールエール(和歌山・ナギサビール株式会社)
  • 南信州ビール アップルホップ(シナノスィート)(長野・南信州ビール株式会社)最初は普通のビールのように感じるが,さわやかなリンゴの後味が残る.なかなかの銘品.
  • 博石館ビール スーパービンテージ(岐阜・株式会社岩本) チョコっぽい風味を感じる濃厚な黒ビール.ビールの味も提供される酒器も素晴らしい.

  • 無手無冠(むてむか)(高知・株式会社無手無冠)燗
  • 神亀 ひこ孫 純米吟醸 無濾過生 阿波山田錦(50%) 20BY(埼玉・神亀酒造株式会社)
  • 肥前蔵心(ひぜんくらごころ) 生酛仕込純米 仕込12号 さがの華80%・山田錦20%(60%) 協会7号(佐賀・矢野酒造株式会社)燗
  • 綿屋(宮城・金の井酒造株式会社)燗
  • 都美人 山廃純米古酒 五百万石(65%) 日本酒度+2.0 酸度1.4 8BY 製造年月2008年10月(兵庫・都美人酒造株式会社)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 島根県産佐香錦(50%) 9号系 日本酒度+7.0 酸度1.8 アミノ酸度1.1  平成17酒造年度 製造年月21年11月(島根・株式会社桑原酒場)燗

牡蠣好きの私としては,近くにこういう店があると嬉しいけど,さすがに大塚は少し遠い….