佳肴 みを木(銀座2丁目)

会社から懇親会費用は出ないことと,会場で知り合いに合わなかったこともあり,懇親会には出席せずに有楽町駅に行き「みを木」に寄る.嬉しいことに,愛さんに一応顔を覚えてもらっているらしい.
食べた料理は,以下の通り.

  • わかさぎの南蛮漬.結構サイズが大きかったのだが,どこ産なのだろう?

  • すっぽん小鍋仕立.一人前で食べれるのが嬉しい.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 蓬萊 特別純米 美山錦 美山錦(60%) 7号酵母 日本酒度+4 酸度1.6 20BY 製造年月22年11月(神奈川・大矢孝酒造)燗
  • 諏訪泉 特別純米 ゆったり 山田錦25%・玉栄75%(55%) 日本酒度+3.0 酸度 1.4 H18BY 製造年月2009年11月(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗…玉川の「やんわり」みたいにゆったり呑めるお酒.イラストもかわいい.

  • 喜正 純米酒(60%) 製造年月2010年12月(東京・野崎酒造株式会社)燗…東京で造られているが,結構悪くないかも….
  • 喜久酔 特別純米酒(60%) 製造年月2010年12月(静岡・青島酒造株式会社)燗

なお,隣の席のお客に,大阪で購入したという「あたり前田のクラッカー」を見せてもらった.実は見るのはこれが初めて…まだあったんだ….