日本酒 兼ネル(西新宿)

次は西新宿の「兼ネル」に.伊東氏に今年まだ来ていなかったことをお詫びして,さっそくカウンターで呑む.
料理は,目の前にあったえんどう豆を注文.

お酒は以下の通り.「澪標」は,「悦凱陣」の丸尾本店で働き,現在「世界一統」で頭を務める米澤弘次氏がプロデュースした日本酒で,純米吟醸は美山錦らしい華やかさもありながらちゃんとボディもあり,特別純米はいかにも食中酒という感じで特に燗で映える.「世界一統」は今まで今ひとつ足りない感じがしていたが,これは両方ともなかなか良いと思う.特別純米の方はぜひ自宅に一本欲しい.

  • 澪標(みおつくし) 純米吟醸 無濾過 生原酒 長野県産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+3 酸度1.7 製造年月2011年2月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒・燗
  • 澪標(みおつくし) 特別純米 無濾過 生原酒 香川県産オオセト(55%) 協会7号 日本酒度+4 酸度1.8(和歌山・株式会社世界一統)冷酒・燗
  • 遊穂 純米酒 無ろ過生原酒 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(55%) 日本酒度+5.0 酸度1.2 21BY 製造年月23年2月(石川・御祖酒造株式会社)冷酒・燗

途中でカウンターが満席になって,伊東氏も忙しそうだったので,会計をお願いして帰宅.