相模灘の蔵元を囲む会(さかなや・金沢八景)

都心で某打ち合わせ(とりあえず,内容はまだ秘密?)を済ませてから,8時頃に金沢八景に行き「さかなや」の相模灘のお酒の会に参加した.


用意されたお酒は以下の通り.相模灘は美山錦が得意で,かなり巧く造っており,冷やでも燗でも大丈夫.今年の本醸造もアル添の薄さや嫌なところを感じさせないバランスの良い造りだ.なお,おりがらみとにごりざけは出荷数が非常に少ないそうで,特ににごりざけは38本だけらしい.
今年チャレンジしたのは足柄地区で栽培されている若水で,このお米は他にも「丹沢山」が使っているそうだ.少し土臭さを感じさせる味のある感じで,なかなか評判がよかった.生産量が少ないので入手が困難だそうだが,次回も挑戦してみるそうだ.なお,特にお燗に向いているのは,2の雄町と5の若水だと思う.個人的には,若水を入手してみようと思う.また,たぶん「さかなや」の加藤氏の個人所有と思われる粕取り焼酎を,米らしい柔らかさにブランデーの風味が加わって非常に良かった.

  1. 相模灘 純米吟醸 山田錦 槽場詰め 無濾過生原酒 播州山田錦(50%) 9号系 日本酒度+2 酸度1.7 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  2. 相模灘 純米吟醸 雄町 槽場詰め 無濾過生原酒 備前雄町(50%) 9号系 日本酒度+2 酸度1.7 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  3. 相模灘 純米吟醸 美山錦 槽場詰め 無濾過生原酒 信州美山錦(50%) 9号系 日本酒度+2 酸度1.7 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  4. 相模灘 特別純米 美山錦 槽場詰め 無濾過生原酒 にごり酒 信州美山錦(55%) 9号系 日本酒度+2 酸度1.7 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  5. 相模灘 特別純米酒 神奈川県若水55 無濾過原酒 生酒 神奈川県産若水(55%) 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  6. 相模灘 特別純米酒 豊潤辛口 無濾過瓶囲い 信州美山錦(60%) 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  7. 相模灘 純米吟醸 美山錦 槽場詰め 無濾過生原酒 おりがらみ 信州美山錦(50%) 9号系 日本酒度+2 酸度1.7 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  8. 相模灘 純米吟醸 美山錦 槽場詰め 無濾過生原酒 にごり酒 信州美山錦(50%) 9号系 日本酒度+2 酸度1.7 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  9. 相模灘 純米吟醸 無濾過 信州美山錦(50%) 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  10. 相模灘 純米吟醸 山田錦 無濾過 播州山田錦(50%) 日本酒度+3 酸度1.5 21BY 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  11. 相模灘 特別本醸造 美山錦 槽場詰め 無濾過生酒 信州美山錦(60%) 日本酒度+3 酸度1.5 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)
  12. 相模灘 粕取り焼酎 ブランデー樽保存

料理は以下の通り.遅れて行ったので,食べられなかったものも結構あったかもしれない.

  • 刺身盛り合わせ(カワハギ肝あえ,生しらす,中トロ,太刀魚,イカ,赤貝,中トロなど)

  • とらふぐのサラダ

  • マンガリッツァ豚のオーブン焼き(後からさらに肉が追加).食べられる国宝らしい.


今回は久保田晃氏とはあまり話ができなかったが,日本酒を「お米の出汁」と言っていたのが印象的だった.また,今年気が付いたことは,今までは米を削れば削るほど味が薄くなると思っていたのだが,実はそうじゃないことに気が付いたそうで,磨くことによって生まれる味というものに注目しているそうだ.蔵見学したいとお願いしておいたので,蔵の仕事が落ち着いたら,ぜひ行ってみたいと思っている.
なお,今回の会は,参加費のうち1,000円が東日本大震災義援金となる.さらに募金箱に1,000円入れておいたが,我々が生活する場のいろいろなところで,すこしづつできる限りで助けて行きたいと思っている.
「さかなや」には年に何度も行けないけど,今回も誘って頂き,どうもありがとうございました.
蛇足:今回は呑んだ酒の量は少なかったのだが,ぎりぎりまでみんなと話して,終電に間に合う時間に電車に乗ったのだが,乗り換え間違いを3回やったために帰れず,漫画喫茶に止まるはめに…orz