松の屋(新宿二丁目)

大阪行きの夜行バスに乗る前に,「松の屋」に.
料理は,以下の通り.


  • ほっこり春の新じゃがと鶏みそ.鶏みそがものすごい美味しく,よい酒の肴になった.

  • れば焼き,なんこつ,手羽



  • 春のお餅の磯部焼き

  • ayayaお手製の豆腐の味噌漬け.これも非常に美味しい!


お酒は以下の通り.相変わらず素晴らしい日本酒を揃えている.

  • 芳梅 H20BY仕込み57号 純米酒 火入れ原酒 武田哲氏作美山錦(70%) 日本酒度+13 酸度2.4 アミノ酸度2.3 3月4日上槽 製造年月2009年4月(岩手・株式会社南部美人)燗
  • 穀良都(こくりょうみやこ) 復刻醸造 山廃穀良都 穀良都(70%) 製造年月21年9月(福岡・井上合名会社)燗
  • 白影泉(はくえいせん) 純米吟醸 しもむら 兵庫県山田錦(60%)  15BY 製造年月22年10月(兵庫・下村酒造場)燗
  • 扶桑鶴 凌雲(りょううん) 純米吟醸 中汲み 島根県産佐香錦(50%) 協会9号 日本酒度+3.5 アミノ酸度1.3  酸度1.8 平成14酒造年度 製造年月15年5月(島根・株式会社桑原酒場)燗

さて,実はこの日はるみちゃんの誕生日.私は今年は小桜のかりんとうを持って行ったが,他にも昨日もきていたU島氏,ayaya,I色氏,そして私と同様に大阪に行く凱陣S田氏などが集まっていて,途中でバースデーケーキが!

私とS田氏もそのお裾分けを頂いてから,夜行バスに.