ひまり屋(吉祥寺)

O名氏が沖縄に転勤する前に「ひまり屋」に寄るというので,私も挨拶に行く.奥のテーブル席で同僚と一緒に呑んでいたが,後から来たT方氏と無事挨拶をすることができた.
料理は,以下の通り.

  • スープサラダ.根菜類と肉が入ってとろみをつけたスープにレタスをしゃぶしゃぶして食べるが,非常に美味しい.これはぜひ自分でもやってみたい.T方氏はレタスをおかわりしていた.

  • 金目鯛カブト煮.最近の定番になってきている.

  • のびる 酢味噌和え


呑んだお酒は以下の通り.

  • 嘉山 越淡麗 純米吟醸 あらばしり薄にごり 無濾過原酒生酒 越淡麗(55%) 製造年月2011年3月(新潟・小黒酒造株式会社)冷酒
  • カネナカ 生酛純米 家伝造り 山口県山田錦・五百万石(麹米:55%・掛米:60%) 協会7号系 日本酒度+6 酸度1.7 アミノ酸度1.8 製造年月23年4月(山口・株式会社中島屋酒造場)燗
  • 鳳凰美田 山廃仕込み 特別純米無濾過本生 愛山(60%) 日本酒度+2 酸度1.5 栃木酵母 平成22種増年度限定醸造 製造年月23年1月(栃木・小林酒造株式会社)燗
  • 英君 特別純米酒 袋吊りしずく酒 生酒 福井県産五百万石(55%) 静岡HD-101 日本酒度+3 酸度1.5 製造年月23年4月(静岡・英君酒造株式会社)燗