ファイト!日本 日本酒義援金プロジェクト キックオフin東京(宝 東京国際フォーラム店)

火曜日の朝に大塚屋の京子さんから日本酒義援金プロジェクトのキックオフ宴会に来いと連絡あり.木曜日に〆切の論文が一件あったのだが,我々教え子は彼女の命令に逆らうことはありえないので,夜遅くまで仕事してなんとか仕上げて,今日は早目に退社して東京国際フォーラムへ.

「ファイト!日本 日本酒義援金プロジェクト」は,蔵元,酒販店,飲食店が,愛飲家を巻き込んで,500円の義援金を設定した一升瓶を呑むことで義援金を集めて,日本酒造組合中央会日本赤十字社に寄付するというプロジェクトで,対象のお酒にはさかずきんシールが付くという楽しい特典もある.良いお酒が多いので,ぜひとも見かけたらみなさんにも呑んで協力して欲しいと思う.
受付に行くと,な,なんと京子さんが!中心となって受付を切り盛りしているとは,さすがである.

参加者は,胸にさかずきんシールの参加証をつけて入場.

会場は大盛況だった.

料理は,以下の通り.

  • さつま揚げ,冬瓜のあんかけ,蛸のマリネ,胡瓜の漬物,近江八幡の森商店・赤こんにゃく.赤こんにゃくはなかなか面白かった.

  • 鰹のたたき

  • 唐揚げ

  • ジャガイモの煮物?

  • 太巻と玉子焼


義援金付きの日本酒(焼酎,梅酒なども含む)を発売しているのは54蔵で,この日呑んだお酒は以下の通り.

  • まんさくの花 うまからまんさく 旨辛口純米酒(55%) 日本酒度+9.0 酸度1.6 製造年月23年5月(秋田・日の丸醸造株式会社)冷や
  • 鯉川 純米 限定うすにごり酒(60%) 日本酒度+5.5 酸度1.6 アミノ酸度1.2 製造年月23年5月(山形・鯉川酒造株式会社)冷や
  • 羽陽富久鶴 特別純米酒 美山錦(60%) 製造年月2011年5月(山形・有限会社新藤酒造店)冷や
  • 羽陽一献 純米大吟醸 酒の華45 生酒 出羽燦々8%(40%)・酒の華92%(45%) 日本酒度-3 酸度1.4 製造年月23年5月(山形・株式会社中沖酒造店)冷や
  • 会津中将 純米酒(60%) 製造年月2011年5月(福島・鶴の江酒造株式会社)冷や
  • 群馬泉 山廃酛純米 群馬若水・朝の光(60%) 日本酒度+2 酸度1.7 製造年月2011年4月(群馬・島岡酒造株式会社)冷や
  • 白笹鼓 純米吟醸 とどけ ファイト!日本(50%) 製造年月2011年5月(神奈川県・有限会社金井酒造店)冷や
  • 蓬萊 特別純米 美山錦60 原酒 美山錦(60%) 日本酒度+3 21BY 製造年月23年5月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)冷や
  • 箱根山 無濾過純米酒 生酒 麹米:五百万石(55%)・掛米:アケボノ(65%) 日本酒度-1 酸度2.0 アミノ酸度1.7 製造年月23年4月(神奈川・井上酒造株式会社)冷や
  • 菊勇 純米酒(55%) 製造年月2011年5月(神奈川・吉川酒造株式会社)冷や
  • 青煌(せいこう) 純米酒 瓶火入れ 長野県産美山錦(60%) つるばら酵母 日本酒度+4 酸度1.5 製造年月2011年5月(山梨・武の井酒造株式会社)
  • 花垣 純米酒 日本はひとつ 五百万石(60%) 7号系 日本酒度+3 酸度1.8 アミノ酸度1.5 製造年月2011年5月(福井・有限会社南部酒造場)冷や
  • 英君 特別純米酒 袋吊りしずく酒 福井県産五百万石(55%) 静岡HD-101 日本酒度+3 酸度1.5 製造年月23年5月(静岡・英君酒造株式会社)冷や
  • 杉錦 生もと仕込み 純米原酒(70%) 製造年月23年4月(静岡・杉井酒造有限会社)冷や
  • 三千桜(みちざくら) 純米 愛山(60%) 製造年月2011年5月(岐阜・三千櫻酒造株式会社)冷や
  • 天遊琳 手造り純米酒 限定にごり酒(65%) 製造年月2011年5月(三重・株式会社タカハシ酒造)冷や
  • 美冨久(みふく) 山廃仕込特別純米 純酔紫霞(じゅんすいしが) 滋賀県酒造好適米(60%) 滋賀県酵母IRCS-YS001 製造年月23年5月(滋賀・美冨久酒造株式会社)燗
  • 七本槍 純米 吟吹雪 がんばろう日本! 滋賀県産吟吹雪(60%) 日本酒度+4.5 酸度2.1 協会1401号 平成21酒造年度 製造年月2011年5月(滋賀・冨田酒造有限会社)冷や
  • 奥播磨 純米 兵庫県兵庫夢錦(55%) 製造年月23年5月(兵庫・下村酒造店)冷や
  • 奥播磨 山廃純米 兵庫県兵庫夢錦(55%) 製造年月23年5月(兵庫・下村酒造店)冷や
  • 悦凱陣 純米酒 海老名亀の尾 無ろ過生 山廃仕込平成22酒造年度仕込第14号 亀の尾(70%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.1 製造年月23年5月(香川・有限会社丸尾本店)冷や
  • 十旭日 純米酒 19BY山田錦火入熟成 常温熟成三年原酒 山田錦(70%) 日本酒度+4.0 製造年月2011年4月(島根・旭日酒造有限会社)冷や
  • 神亀 手造り純米酒 辛口(60%)(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • いづみ橋 とんぼラベル番外編 ファイト日本号! 海老名産山田錦「S」(麹米:50%,掛米:70%) 日本酒度+11 酸度1.8 平成22酒造年度(2010BY) 製造年月2011年5月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • るみこの酒 純米酒 無濾過 生 麹米:徳島県山田錦(60%)・掛米:長野県産ひとごこち 協会9号 日本酒度+6 酸度1.5 アミノ酸度1.4 22BY 製造年月2011年4月(三重・合名会社森喜酒造場)燗
  • 生酛のどぶ 仕込6号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+12 22BY 製造年月23年5月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

さて,この日は他に,Lalaさんとチェレステ,さかずきん姉妹が来ていた.京子さんと顔を会わせたら,私がTwitterに京子さんの命令で行くと書いていたことについて,いろいろ言われたらしい(笑)そこで,さっそく京子さんからも痛烈な一撃が「カイ燗の辨天娘の会にも来ると思っていたのに!」俺,そんなに陽子さんのストーカーみたいっすかぁ…orz
酒蔵は,「青煌」の清水杜氏と,「杉錦」の杉井社長と話をすることができた.特に杉井社長には,いろいろ詳しい話を聞くことができ,例えば杉錦に一回火入れが多い理由は,味を乗せたいからではなく,火入れ前の味わいを出来る限り残したいからだそうだ.
なお,最後に日本酒を一本持って帰ってもよいというので,さかずきん姉妹と一緒に「杉錦」を持って帰ったところ,途中で「酒のはしもと」の木口氏に声を掛けられ,「十旭日」を一本頂く.それをさらにさかずきん姉に「神亀」と交換して欲しいと言われて,なんと未開栓の一升瓶をゲットしてしまった!まさに,わらしべ長者状態だった.他にさかずきん妹に花垣の仕込み水を頂いたり,京子さんからは次のように日置南洲窯の素敵な杯と袋(これには写楽展で販売されていた飴が入っていた)を頂いてしまった.みなさん,どうもありがとう!