大塚屋(武蔵関)

取り置きしておいたお酒を受け取りに大塚屋に.ちょうど運良く哲也さんがいて,お酒の話や原発の話.哲也さんが押している今年の良いお酒は,玉川のアイスブレーカーと白隠正宗の生酛だそうである.さて,京子さんの今年のお薦めは何なのだろうか?
結局以下のお酒を購入.偶然(?)二本とも天穏に.

  • 天穏 生酛 無濾過純米生原酒 島根県産五百万石(65%) 酵母無添加 日本酒度+5.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 H.22BY 製造年月2011年4月(島根・板倉酒造有限会社)
  • 天穏 生酛 無濾過純米酒 瓶火入れにごり酒 島根県産五百万石(65%) 酵母無添加 日本酒度+4.5 酸度1.8 アルコール分15〜16 H.22BY 製造年月2011年5月(島根・板倉酒造有限会社)

なお,6月6日(月)12:00〜15:00に,恒例となりつつある大塚屋ミニきき酒会「初夏向きのお酒&「天穏」岡田杜氏と話そう!」が開催されるそうである.興味ある人はいくべし.(私も行きたいけど,さすがに平日だからなあ….今日会ったのは哲也さんだったから無理に誘われなかったけど,京子さんならきっとなんの躊躇もせずに「会社を休めばいいですよね!」と言うに違いない(笑).)