にほん酒や(吉祥寺)

その後でじゃさんと一緒にさらに吉祥寺に移動し,「にほん酒や」に.

  • おつまみ海苔・玄米の味.トラック師匠のお土産らしい.

  • お通し:漬物

  • 山独活の天麩羅

  • 生食かぼちゃ・コリンキー.初めて食べたと思うが,面白い食感.

  • 特製オムライス.ラーメンができないというので,ワガママを言って作ってもらった.たぶんご飯は山田錦の玄米で,外側の卵はふわふわ.まさに私好み!!!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 鯉川 純米吟醸 五百万石 鉄人うすにごり酒 山形県庄内町産五百万石(50%) 日本酒度+4 酸度1.6 アミノ酸度1.0 アルコール分16.3 製造年月23年5月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米原酒 改良雄町70 仕込32号 島根県産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 20BY 製造年月23年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 仕込33号槽しぼり 島根県産改良雄町(70%) 日本酒度+6.0 酸度2.1 アミノ酸度2.2 アルコール分19〜20 22BY 製造年月23年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 刈穂 山廃純米 ひやおろし 生詰(60%) 12号酵母 日本酒度+3 酸度1.9 アルコール分15.0〜16.0 製造年月2004年9月(秋田・秋田清酒株式会社)燗
  • 歓びの泉(よろこびのいずみ) 純米吟醸 雄町 袋吊り 倉敷産雄町(50%) アルコール分16.0〜16.9 製造年月2001年1月(岡山・中田酒造有限会社)燗
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 麹米:自家栽培雄町・掛米:徳島県産日本晴(65%) 10号系 アルコール分18.0〜19.0 製造年月2010年3月(徳島・那賀酒造有限会社)燗