膳呑蔵 こうた(吉祥寺)

「にほん酒や」の高谷氏に,こうたに行かないと燗酒を置かなくなるよと脅かされたので,さっそく「こうた」に(笑)料理は以下の通り.とりあえず,刺し1,000円・焼き1,000円で肉の盛り合わせをお願いした.

  • 牛レバー・豚レバー

  • 馬ふたえご・ロース・たてがみ

  • しびれ,まるちょう,シロコロ,ドテ,ハツ

  • とうもろこし.自分で何度も醬油タレを塗ってじっくり焼くのだが,本当に美味しい!


呑んだお酒は以下の通り.最近滝沢氏が福島に行った時にいろいろ日本酒を買い込んで来たので,それを頂く.

  • 神亀 手造り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦(55%) アルコール分15〜16 製造年月2010年9月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 風が吹く 山廃純米生酒 会津有機栽培五百万石(55%) 日本酒度13 酸度1.8 アルコール分16〜17 製造年月23年4月(福島・合資会社白井酒造店)冷酒
  • 兎(うさぎ) 特別純米酒 平成十四酒造年度醸造 瓶火入 瓶囲い 低温熟成酒 五百万石(55%) アルコール分16 製造年月2003年2月(福島・曙酒造合資会社)冷酒
  • 央 特別純米酒 亀の尾 稲ラベル 仕込み十四号 中汲み 澱絡み 無濾過本生原酒 会津坂下産亀の尾(60%) アルコール分17 製造年月2007年1月(福島・曙酒造合資会社)冷酒