西荻 勝手口 ひまり屋(西荻窪)

Gちゃん,U島氏と一緒に「ひまり屋」に.Gちゃんは以前に西荻窪に住んでいた時に同じ場所にあった「勝手口てやん亭”」によく来ていたらしく,かなり感慨深げだった.
頼んだ料理は以下の通り.

  • お通し:紫カリフラワーの炒め物

  • 北海道産銀カレイ一夜干し.これはかなり美味しかった.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 日置桜 八割搗き強力 純米酒 無濾過無加水調整 八頭町内田百種園産強力(80%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.1 アルコール分15〜16 平成20BY 瓶詰年月2010年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 夏ヤゴ 山廃雄町 純米生原酒 自社田・自社栽培雄町(麹米:50%, 掛米:65%) 日本酒度+12 酸度1.9 アルコール分18〜19 平成22酒造年度 製造年月2011年5月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • あけぼの 一生青春 特別純米酒 (福島・曙酒造合資会社)燗
  • 関東信越国税局 酒類鑑評会 純米酒の部 優秀賞受賞酒 山廃仕込 純米酒 ゆきの精(65%) 協会701号 日本酒度+2 酸度1.6 アルコール分16〜17 製造年月23年5月(栃木・株式会社島崎酒造N)燗
  • 遊穂 純米酒 無ろ過生原酒 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(50%) 日本酒度+5.0 酸度1.2 アルコール分16 21BY 製造年月23年4月(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 生酒 竹原市宿根産雄町(60%) 協会701号 アルコール分19〜20 2010(平成22)酒造年度 製造年月23年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 斬九郎 純米原酒 八十 山田錦 麹米:長野県産美山錦7%・掛米:長野県飯島町山田錦93%(80%) アルコール分17〜18 H20BY 製造年月21年7月 出荷年月23年3月(長野・合資会社宮島酒店)燗
  • 弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 70(ナナマル)(70%) (京都・竹野酒造有限会社)燗・瓶貯蔵