六六魚(静岡市清水区船越東町)
打ち合わせ終了後,今日のゲストのT海助教もすぐ帰るそうなので,母親と一緒に「六六魚」で夕食.親戚のS季にもこの店に行くと連絡してみたら,行きたいと二つ返事で会社から戻って来て合流(笑)
注文した料理は以下の通り.いつも通り,どの料理も非常に美味しい.
- お通し:ゆで鶏
- サーモン・エビ・ズッキーニのマリネ
- 太刀魚串焼
- 魚の骨せんべ.なんと,太刀魚一匹の骨で無茶苦茶巨大!
- 魚のフリッター六六タイプ.まさかお好み焼き風とは….
- れんこん明太はさみ揚げ
- エビトマトチーズ揚げ春巻
- 甘甘娘とアスパラおとし揚げ.「甘甘娘」はトウモロコシの品種名で,ぷりぷりした感じで上品な甘味が素晴らしい.
- 豚バラ塩焼生七味ぞえ.生七味と甜麺醤が添えられている.
- ゴーヤとトマトのにんにくじょうゆ
- ひらめヅケ茶づけ
- ろくろくの冷やし中華
- ハートランドビール(麒麟麦酒株式会社)
- 若竹 嶋田 東海道五十三次 純米吟醸生酒(55%) アルコール分16〜17 製造年月2011年6月(静岡・株式会社大村屋酒造場)冷酒
- 愛宕の松 限定純米大吟醸 宮城県酒造好適米ひより(40%) アルコール分16〜17 製造年月2011年3月(宮城・株式会社新澤醸造店)冷酒
- 白隠正宗 にごりざけ(静岡・高嶋酒造株式会社)燗
- 英君(静岡・英君酒造株式会社)燗
いつ来てもこの店は素晴らしい.駅から近かったら旅行者にもお薦めなんだけどな.