日本ワインを楽しむ会(松の屋・新宿二丁目)

最近ワインに凝り始めている大塚屋・京子さんと松の屋・るみちゃんによる日本ワインの会.なんと,寺田本家を辞めたばかりの藤波良貫杜氏も参加!

呑んだワインは以下の通り.三種類のグラスの中一番気に入ったのはシャトータケダのシャルドネで,素晴らしい香りと甘味と酸の絶妙なバランスが良かった.他には,ルバイヤート 甲州シュール・リー,月浦ワイン ドルンフェルダー,ドメイヌタケダ ブラッククイーン古木が良かった.結構タケダワイナリーが好きなのかもしれない.

  1. ナイアガラ スパークリング 2010 白 アルコール分8%(山梨・フジッコワイナリー株式会社)
  2. ふらのワイン ミュラートゥルガウ 2009 白 アルコール分11%(北海道・富良野市ぶどう果樹研究所)
  3. デラドライ ハーベスト 2010 白 アルコール分12.5%(山梨・株式会社ダイヤモンド酒造)
  4. 鶴沼 ヴァイスブルグンダー 2008 白 アルコール分11%(北海道・北海道ワイン株式会社)
  5. ルバイヤート 甲州シュール・リー 2009 白 アルコール分12.5%(山梨・丸藤葡萄酒工業株式会社)
  6. シャトータケダ シャルドネ 2007 白 アルコール分11%(山形・有限会社タケダワイナリー)
  7. ふらのワイン 羆の晩酌 2008 赤 アルコール分12%(北海道・富良野市ぶどう果樹研究所)
  8. OKUSHIRI 2010 赤 アルコール分10.5%(北海道・株式会社奥尻ワイナリー)
  9. 奥野田ロッソ メルロ・カベルネ 赤 アルコール分12%(山梨・奥野田葡萄酒醸造株式会社)
  10. 藤本毅 レンベルガー 2008 赤 アルコール分11%(北海道・北海道ワイン株式会社)
  11. ベルカント ベリーA 2009 赤 アルコール分13%(山梨・株式会社山梨ワイン)
  12. 月浦ワイン ドルンフェルダー 2008 赤 アルコール分12%(北海道・月浦ワイン醸造所)
  13. ドメイヌタケダ ブラッククイーン古木 2007 赤 アルコール分10%(山形・有限会社タケダワイナリー)

この日の料理は以下の通り.

  • 浅利の酒蒸

  • 寄せ豆腐

  • しーちゃん特製シチュー.激ウマ!

  • 自家製パン

  • 焼鳥


  • ひつまぶし


さて,この日聞いたことをメモしておこう.

  • 赤ワインで和食を食べる時には,胡麻をかけると合いやすい by 京子さん
  • 乳酸菌が好き by 京子さん
  • ワイン好きで有名な藤波杜氏は,いくつかのワイナリーから声を掛けられているそうだが,やっぱり日本酒を造ろうと思っているようだ.
  • (W辺氏を見て)「同じ哲也でもずいぶん違う(爆)」 by 京子さん.たぶん「イケメン」と「いい人」という意味ではないだろうか(笑)
  • お尻をムギュッと! by Gちゃん
  • 神亀の田植えに参加したら,専務に「志ノ蔵の生き残りだ!」と言われた(爆) by Gちゃん
  • でじゃさん,(延々と梯子酒ばかりしていて)おかしい(爆) by Gちゃん
  • 自分よりお酒が弱いと腹が立つ! by H澤・妻
  • (ワインなら)一本呑める by T野氏