日本ワインを楽しむ会(松の屋・新宿二丁目)
最近ワインに凝り始めている大塚屋・京子さんと松の屋・るみちゃんによる日本ワインの会.なんと,寺田本家を辞めたばかりの藤波良貫杜氏も参加!
呑んだワインは以下の通り.三種類のグラスの中一番気に入ったのはシャトータケダのシャルドネで,素晴らしい香りと甘味と酸の絶妙なバランスが良かった.他には,ルバイヤート 甲州シュール・リー,月浦ワイン ドルンフェルダー,ドメイヌタケダ ブラッククイーン古木が良かった.結構タケダワイナリーが好きなのかもしれない.
- ナイアガラ スパークリング 2010 白 アルコール分8%(山梨・フジッコワイナリー株式会社)
- ふらのワイン ミュラートゥルガウ 2009 白 アルコール分11%(北海道・富良野市ぶどう果樹研究所)
- デラドライ ハーベスト 2010 白 アルコール分12.5%(山梨・株式会社ダイヤモンド酒造)
- 鶴沼 ヴァイスブルグンダー 2008 白 アルコール分11%(北海道・北海道ワイン株式会社)
- ルバイヤート 甲州シュール・リー 2009 白 アルコール分12.5%(山梨・丸藤葡萄酒工業株式会社)
- シャトータケダ シャルドネ 2007 白 アルコール分11%(山形・有限会社タケダワイナリー)
- ふらのワイン 羆の晩酌 2008 赤 アルコール分12%(北海道・富良野市ぶどう果樹研究所)
- OKUSHIRI 2010 赤 アルコール分10.5%(北海道・株式会社奥尻ワイナリー)
- 奥野田ロッソ メルロ・カベルネ 赤 アルコール分12%(山梨・奥野田葡萄酒醸造株式会社)
- 藤本毅 レンベルガー 2008 赤 アルコール分11%(北海道・北海道ワイン株式会社)
- ベルカント ベリーA 2009 赤 アルコール分13%(山梨・株式会社山梨ワイン)
- 月浦ワイン ドルンフェルダー 2008 赤 アルコール分12%(北海道・月浦ワイン醸造所)
- ドメイヌタケダ ブラッククイーン古木 2007 赤 アルコール分10%(山形・有限会社タケダワイナリー)
この日の料理は以下の通り.
- 胡瓜とトマト,梅水晶,海苔
- 浅利の酒蒸
- 寄せ豆腐
- しーちゃん特製シチュー.激ウマ!
- 自家製パン
- 焼鳥
- ひつまぶし
- 赤ワインで和食を食べる時には,胡麻をかけると合いやすい by 京子さん
- 乳酸菌が好き by 京子さん
- ワイン好きで有名な藤波杜氏は,いくつかのワイナリーから声を掛けられているそうだが,やっぱり日本酒を造ろうと思っているようだ.
- (W辺氏を見て)「同じ哲也でもずいぶん違う(爆)」 by 京子さん.たぶん「イケメン」と「いい人」という意味ではないだろうか(笑)
- お尻をムギュッと! by Gちゃん
- 神亀の田植えに参加したら,専務に「志ノ蔵の生き残りだ!」と言われた(爆) by Gちゃん
- でじゃさん,(延々と梯子酒ばかりしていて)おかしい(爆) by Gちゃん
- 自分よりお酒が弱いと腹が立つ! by H澤・妻
- (ワインなら)一本呑める by T野氏