日本酒BASH「アジア料理と日本酒で楽しもう」(にほん酒や&麻よしやす・吉祥寺)

〆切前でかなり厳しかったのだが,夕方ににほん酒やのイベントに参加.今回は2店舗が協力していて,1Fの「にほん酒や」は,いつもおなじみの次のようなゆったりした感じだった.

3Fの「麻よしやす」は,ハンモックやロッキングチェアがあるくつろげるカフェスペースだった.


この日用意された料理は以下の通り.500円で1〜2品選べるようになっていて,それぞれの料理のラベルにはその料理に合う日本酒が書いてある.

  • ソムタム(夏野菜のピリ辛ドレッシング)
  • ヤムウンセン(春雨のアジア風サラダ)
  • レバーマサラ(鶏レバーを使ったキーマカレー
  • ガイヤーン(香辛料に漬けた鶏の炭火焼)
  • 焼き魚(香辛料に漬けた魚の炭火焼)
  • ナムル(韓国料理)
  • ゴーヤチャンプル(沖縄料理)
  • 手羽元ココナツカレー煮込み
  • ガパオ(豚挽き肉のバジル炒め)
  • チョージョー(揚げた生春巻き)

私が選んだのは,ヤムウンセン+チョージョー,レバーマサラ+手羽元ココナツカレー煮込み,ゴーヤチャンプル+ガパオ.家族づれが多いことから,香辛料は控えめに調理して,別途追加するシステムになっていた.



また仕事に戻らねばならないので,お酒はちょっとだけ.CANNA BISHINは麻の実の入ったビールで,なかなか美味しいと思ったら,新潟麦酒だった.

  • 酉与右衛門(よえもん) 山廃純米酒 無濾過原酒 仕込み21号 自家田産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+4.5 酸度2.3 アミノ酸度1.8 アルコール分17.0〜18.0 19BY 製造年月2011年5月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
  • CANNA BISHIN アルコール分4.5%(新潟・新潟麦酒株式会社)

その後会社に戻り,明け方まで原稿書き.