日本酒BASH「アジア料理と日本酒で楽しもう」(にほん酒や&麻よしやす・吉祥寺)
〆切前でかなり厳しかったのだが,夕方ににほん酒やのイベントに参加.今回は2店舗が協力していて,1Fの「にほん酒や」は,いつもおなじみの次のようなゆったりした感じだった.
3Fの「麻よしやす」は,ハンモックやロッキングチェアがあるくつろげるカフェスペースだった.
この日用意された料理は以下の通り.500円で1〜2品選べるようになっていて,それぞれの料理のラベルにはその料理に合う日本酒が書いてある.
- ソムタム(夏野菜のピリ辛ドレッシング)
- ヤムウンセン(春雨のアジア風サラダ)
- レバーマサラ(鶏レバーを使ったキーマカレー)
- ガイヤーン(香辛料に漬けた鶏の炭火焼)
- 焼き魚(香辛料に漬けた魚の炭火焼)
- ナムル(韓国料理)
- ゴーヤチャンプル(沖縄料理)
- 手羽元ココナツカレー煮込み
- ガパオ(豚挽き肉のバジル炒め)
- チョージョー(揚げた生春巻き)
私が選んだのは,ヤムウンセン+チョージョー,レバーマサラ+手羽元ココナツカレー煮込み,ゴーヤチャンプル+ガパオ.家族づれが多いことから,香辛料は控えめに調理して,別途追加するシステムになっていた.
また仕事に戻らねばならないので,お酒はちょっとだけ.CANNA BISHINは麻の実の入ったビールで,なかなか美味しいと思ったら,新潟麦酒だった.
- 酉与右衛門(よえもん) 山廃純米酒 無濾過原酒 仕込み21号 自家田産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+4.5 酸度2.3 アミノ酸度1.8 アルコール分17.0〜18.0 19BY 製造年月2011年5月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
- CANNA BISHIN アルコール分4.5%(新潟・新潟麦酒株式会社)
その後会社に戻り,明け方まで原稿書き.