魚の匠 あさきぬ(京都市中京区)

私は夜の街が好きなので,いろいろ散歩して回ったが,やっぱり京都は面白い.「あさきぬ」の前を通ったら,まだ営業していたので入ってみた.

ただし,残念ながらほとんどの料理がオーダーストップだったので,料理はお通しだけ.

お酒は以下の通り.「西條鶴」は初めて呑んだが,なかなかしっかりしていたよいお酒だった.

  • 西條鶴 辛口純米酒 番外 瓶火入れ 無濾過原酒 協会7号仕込 中生新千本(70%) 協会7号 日本酒度+10 酸度2.5 アルコール分18.0〜19.0 平成22BY 製造年月23年7月(広島・西條鶴醸造株式会社)燗
  • 十旭日 島根県産五百万石(68%) 日本酒度+4.0 酸度1.5 アミノ酸度2.2 アルコール分15〜16 18BY 製造年月23年1月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 宮の井 山廃仕込み(70%) アルコール分16.0〜17.0 製造年月23年7月(兵庫・下村酒造場)燗

R大学に転勤した某先生の話とか京都の燗INGの話などをして楽しい時間を過ごしたが,今度はぜひもっと早い時間に行ってみたい.