活魚料理 いか清(函館市本町)
H田教授に,あまり遅くまで作業していると,バスがなくなるよと注意を受けたので,バスがあるうちに仕事を切り上げて,ホテルに戻る途中の「いか清」でみんなで夕食.
店内にはいかを活かしておくためのいけすがある.なお入れ替わり立ち代わりお客が来て,常に満席だったところを見ると,かなり人気があるようだ.
食べた料理は以下の通り.
- お通し:つぶ貝,山芋短冊
- 刺身盛り合わせ
- 海水うに.これはとても美味しい.
- いかゴロ陶板焼.これは昨日の方がダイナミックでよかったかな.
- 活真いか刺+真いかゲソ唐揚.刺身が出た時にはゲソが動いているのだが,それを後から焼きか唐揚にしてくれる.
- 海鮮コロッケ
- 秋刀魚の塩焼
- 鯨の竜田揚
- じゃがバター塩辛付き
- たっぷりカニサラダ
- もつ煮
- 銀ダラ味噌漬
お酒は以下の通り.「みそぎの舞」はしっかりとした味わいがあり,キレもある良い日本酒だった.これは木古内町産米の「ほのか224」を使っていても,醸造しているのは山形の冨士酒造だそうだ.これを買ってくればよかった…orz