うな藤(杉並区今川)

整骨院のS本先生にも推薦されたこともあり,近所でかなり評判が良い鰻屋の「うな藤」で夕食.4時頃に電話をしてみたら,夕方の予約は4時半開始というアナウンスが流れたので,再度4時半過ぎに電話して,「特上」(この店は鰻の大きさによって値段が決まるらしい)を予約した.青梅街道沿いを自転車で走って,予約した6時前に到着.

すでに店頭に次のような掲示が出ていたところを見ると,予約だけで満席になってしまうようだ.

一階はカウンター4席にテーブル席が三つあり,二階は座敷らしい.
頼んだ料理は以下の通り.鰻重は調理に40〜50分掛かるのだが,予約すれば,あまり待たなくてもよいように,前もって調理してくれる.なお,きも焼も予約だけで完売してしまうようなので,食べたい人は一緒に電話で予約すべし.

  • お通し:もやし

  • 板わさ

  • 鰻重(特上),きも吸,漬物.大井川の共水うなぎを関東風に蒸していて,身はふんわりやわらかく,タレも優しく上品だ.


日本酒はグラスで250円ぐらいから呑むことができる.新潟と石川の酒が多いが,美田の山廃純米を見つけたのでお燗でお願いした.これは鰻となかなか相性が良いと思う.

  • 美田 山廃純米(福岡・井上合名会社)燗

これで3,670円だった.特に夏場は鰻は相当人気があるようで,入れ替わり立ち替わりお客が来ていた.本来の旬の晩秋から初冬だと,もう少し落ち着いて鰻を味わうことができるかもしれない.