にほん酒や 二次会(吉祥寺)

通常より少し早目に閉店して,「十旭日」の寺田栄里子氏を囲んでの歓迎会&二次会.営業が終わった他の飲食店からも常連が集まって来て,かなりにぎやかだった.
なお,宇都宮に長期出張しているチェレステから,宇都宮大学のチーズと日本酒のお土産あり.どちらも結構イケるので,近くに寄った時には買ってくるとよいかもしれない.チェレステ,わざわざ買って来てくれて,どうもありがとう!!!
用意された料理は以下の通り.

  • 宇都宮大学 付属農場の生乳でつくったモッツァレラのたまりづけ


  • アボガドの味噌漬け

  • 青森シャモロックの親子丼?


  • あごのちくわ?

  • 季節の生野菜の盛り合わせ?

  • 北海道 〆秋刀魚のお刺身


用意されたお酒は以下の通り.ほとんどが貰い物なのだが,かなり珍しいお酒が多い.

  • 義侠 長期熟成酒 若水 1993 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(60%) アルコール分17〜18 製造年月20年11月(愛知・山忠本家酒造株式会社)…「兼ネル」の伊東氏がプレゼントしたお酒だと思う.呑みたかったんだよね….
  • 天穏 生酛 無濾過純米酒 純米にごり酒 五百万石・佐香錦(65%) 酵母無添加 日本酒度+5.5 酸度1.8 アルコール分15〜16 H.22BY 製造年月2011年6月(島根・板倉酒造有限会社)
  • 龍勢(りゅうせい) 特別純米 涼風生生 広島県産八反錦(60%) 日本酒度+3 酸度1.6 2003年醸造酒 製造年月2003年6月(広島・藤井酒造株式会社)
  • 羽前白梅 純米吟醸生原酒 しぼりたて俵雪 無濾過 山田錦30%・雪化粧70%(50%) 日本酒度+2 酸度1.4 アルコール分16〜17 製造年月21年12月(山形・羽根田酒造株式会社)
  • かなや日和 純米酒 生原酒 五和産米(60%) アルコール分15〜16 製造年月2010年11月(静岡・株式会社大村屋酒造場)…私のお土産酒
  • 七本槍 純米酒 八十%精米火入れ 滋賀県産玉栄(麹米65%・掛米80%) 協会701号 日本酒度+6 酸度2.4 アルコール分15〜16 製造年月2010年2月(滋賀・冨田酒造有限会社)…私がプレゼントした酒
  • 松の寿 貴醸酒 山田錦(60%) MK-4 日本酒度-46.0 酸度3.3 VINTAGE 2006 製造年月2010年9月(栃木・株式会社松井酒造店)
  • 舞美人 純米吟醸 酒粕再発酵酒 無濾過生原酒(60%) 日本酒度-106 アルコール分16.5〜17.5 21BY 製造年月23年5月(福井・美川酒造場)