炭火焼 鳥心(松本市中央)

その後,一人で気になっていた駅前の焼き鳥屋「鳥心」に.混んでいると思って,誰も誘わずに一人で行ったのだが,平日で閉店間際だったので,お客は私ともう一人だけだった.店内には大きなコの字型のカウンターがある.

食した料理は以下の通り.

  • お通し:大根おろし,大根と胡瓜の浅漬,キャベツ,にんにくチップス.これらとテーブルの上の山葵と大根おろしを混ぜた薬味と一緒に食べるのがこの店流らしい.特に,にんにくチップスはバリバリした食感が素晴らしい.これはこの店で作っているそうで,そのノウハウをいろいろ聞かせて頂いた.



  • 鳥ワサ

  • つくね

  • レバ.通常の店の倍くらいの大きさで,ちょっとびっくりした.外が固め,中がねっとりした食感だ.

  • 比内鶏,サツマシャモ.地鳥が5種類ぐらい用意されていて,日替わりの2種類のセットもある.


お酒は次以外に一杯呑んだ気が…(銘柄失念).日本酒は長野の近隣の県の銘酒が多く,次のような底が丸いスインググラス?で提供される.


これで3,280円.メニューが豊富で迷うので,通常は「若どりコース」や「ひよこコース」などのコースを選ぶのが手頃でよさそうだ.