酒処 樽吉(松本市大手)

二次会は,私が一日目に市内を散歩した時に目をつけていた「樽吉」に行く.店内はカウンター席,テーブル席,座敷があり,結構大人数でも大丈夫.

すでに食べて来たので,以下のように料理は軽めに.

  • お通し

  • 焼きみそ.これがこの店の得意料理らしく,貼り紙によると,三種類の信州味噌を合わせて,くこの実・クルミ・ゴマ・ヒマワリ・アーモンド・ココナツと,その時期の山肉(今回は鹿肉)を混ぜたものである.

  • 長芋塩焼き


呑んだお酒は以下の通り.冷蔵庫の中にいろいろなお酒が用意されているようだ.

  • 横笛(長野・伊東酒造株式会社)燗
  • 和田龍(長野・和田龍酒造株式会社)燗