カイ燗(吉祥寺)

その後「カイ燗」に.席が空くまで「ラコタ」で待とうと思っていたが,今までのせっかく店に行っても閉まっているという呪いから完全に解放された(笑)ようで,無事すぐ入ることができた.
料理は以下の通り.残念ながら秋刀魚料理は品切れだったけど,鱈の白子グラタンと燗酒とのマッチングは最高.

  • お通し:はりはり漬

  • 鱈の白子グラタン


呑んだお酒は以下の通り.

  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 雄町(70%) 協会601号 アルコール分19〜20 2006(平成18)酒造年度 製造年月22年12月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 日置桜 鍛造生酛 強力 純米酒 19BY第24号仕込 内田百種園産強力(80%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.0 アルコール分15.8 詰口年月2009年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 扶桑鶴 凌雲(りょううん) 純米吟醸 中汲み 島根県産佐香錦(50%) 協会9号 日本酒度+3.5 酸度1.8 アミノ酸度1.3 アルコール分16.5 製造年月16年6月(島根・株式会社桑原酒場)燗

二人とも「カイ燗」を気に入ってくれたんじゃないかな.