ひまり屋(吉祥寺)

出張(ただし休日orz)から戻り,会社で雑用や書類書きをなんとか終えて,深夜1時頃に「ひまり屋」に.今日から三周年イベント開始で,普段は西荻窪にいる加藤氏とも久しぶりに再開(ちなみに,彼はすっかりできあがっていた(笑)).

料理は以下の通り.

  • お通し:ビシソワーズとクラッカー,川田農園の野菜の煮浸しとお浸し

  • 根室のさんまDEユッケ.塩麹を使っていて,そのままと卵を付けたのと2種類の味を味わえて,すごく美味しい.

  • ひまり屋の肉じゃが(ハーフサイズ)じゃがいもが一旦マッシュしてから再成形しているので,食感が柔らかい.

  • 小田原 豆あじ唐揚・しば漬けタルタル(ハーフサイズ)


お酒は以下の通り.

  • 生ビール

  • 奥播磨 純米 仕込第29号 袋しぼり 生(55%) アルコール分17〜18 22BY 製造年月23年9月(兵庫・下村酒造店)燗
  • 鳳凰美田 燗 山廃仕込み 特別純米酒 山田錦(55%) アルコール分16.0〜17.0 製造年月23年9月(栃木・小林酒造株式会社)燗…富さん曰く,「香り系の蔵が出した燗酒用のお酒って,今まで美味しかったことがないよね」(爆)
  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃 山田錦 海老名産山田錦(麹米:70%, 掛米:80%) 日本酒度+20 酸度2.1 平成22酒造年度 製造年月2011年9月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 無ろ過生詰原酒 ひやおろし 麹米:石川県五百万石(60%)・掛米:石川県能登ひかり(55%) 日本酒度+7 酸度2.4 アルコール分18.0 22BY(石川・御祖酒造株式会社)燗

さて,今年のひまり屋の記念品は,缶バッジだ!大阪で宣伝してこないと….