まるごともりのくらの会 2011 第一部(GALLARY みずのそら・西荻窪)

大塚屋の京子さんに命令されたので,「まるごともりのくらの会」の第一部に参加.第二部にも参加するか迷ったが知り合いがいなかったので止めておいたが,「笑門」一行やまりりん&まきこさんが参加したらしい.

ギャラリーなので,内部は非常にお洒落な雰囲気だった.ここでは,大塚屋の横山哲也氏,「カイ燗」の小倉氏,まりりん一行に会うことができた.

この日用意された日本酒は以下の通り.「独楽蔵」は燗酒を勧めていたのに対して,「杜の蔵」は冷酒を勧めていた.米や精米歩合,熟成年の違いがちゃんと感じられるのが面白い.

焼酎と梅酒は以下の通り.ちょうど焼酎部門の杜氏が来られていて,いろいろな話を聞くことができた.どれもかなり個性が強い焼酎で,なかなか良かった.

  • 歌垣(うたがき) 麦麹 アルコール分25
  • 歌垣原酒 麦麹 アルコール分42
  • 歌垣弐十丸◎ 麦麹 アルコール分20
  • うすは音(うすはね) 麦・麦麹 アルコール分25
  • 豪気 初留取り麦 麦・麦麹 アルコール分25
  • 豪気 鳰(かいつぶり) 米・米麹 25
  • 豪気 船徳利 麦 麦・麦麹 アルコール分25
  • 吟香露(ぎんこうろ) 酒粕 アルコール分20
  • 吟香露(ぎんこうろ) 健治郎 酒粕 アルコール分36
  • 常陸山(ひたちやま) さなぼり 2008 酒粕 アルコール分36
  • しそ梅酒 純米酒南高梅・氷砂糖・赤しそ アルコール分9
  • 常陸山 極まろ三年梅酒 酒粕焼酎・南高梅・氷砂糖 アルコール分15

他に料理酒とドレッシングが用意され,麹ドレッシング(蒟蒻と一緒に)と奈良漬を試食することができた.

  • あじわい料理酒 米・米麹・酒粕 アルコール分15
  • 麹ドレッシング 吟醸酒粕発酵物・醤油・米麹・他
  • 奈良漬(未発売)

なお,壁面に飾られたガラス細工が非常に素晴らしかった.

拡大すると次の通りで,ボトル状のガラス容器に酒米の玄米や精米済みの米が詰められており,一番下には酒米の稲穂が挿してあるのだ.

まりりん達に,これがいいという話をしていたら,横にいた杜の蔵の法被を着て一見スタッフに見えた素敵な女性が,これらの作品を作った「glass studio Rainbow Leaf」の平岩愛子氏だった.彼女は特にリサイクルグラスの職人で,これは「杜の蔵」の名倉氏が彼女の一輪挿しの箸置きを非常に気に入ってリクエストされたので,それを元に一升瓶などのガラスをリサイクルして作った作品だそうだ.今回は販売はしていなかったが,小作駅のすぐそばに彼女の工房があり,ガラス教室やガラス体験(1回1作品2,500円)もあるそうなので,興味がある人は行ってみてはどうだろうか?
蛇足だが,まりりんが平岩氏をどこかで見たことがあると言っていたが,実はまりりんが参加したあるパーティで平岩氏はレディー・ガガの物まねを披露していたらしい(笑).ある小さな飲み会で余興として披露したらオオウケで,それからリクエストが山のように来ているとか…見てみたい….