作(上石神井)

その後「作」に移動.今日,大きく違うことは,素敵な着物姿の「十旭日」の寺田栄里子氏をお連れしたことである.そのせいか,橋本氏の弁舌が普段の10倍ぐらい冴え,私がまだ知らなかった「作」の裏話を語ること,語ること.各メニューができた時の逸話も教えてもらった.
さらに,「新八」のいけちゃんや,「にほん酒や」の高谷氏が営業が終わってからぜひ行きたいと言ったので,寺田氏の「もう終電を気にしなくていいです.」という発言が!!!
というわけで,みんなで楽しく閉店時間間際まで雑談.「岡田くんはリスみたいに笑う」とか,「今年は精米歩合八割の日本酒を少量だけ仕込みます」とか,「蔵付き酵母を調べたら,協会7号系じゃなく,島根K-1系だった」とか.

  • お通し:ひろうす,獅子唐,白和え.いけちゃんに激辛の獅子唐が当たったらしく,いきなり茶碗一杯のご飯をかき込み,水をがぶがぶ飲んでいたが,翌日も舌が使い物にならなかったらしい.どれほど辛かったんだ???

  • むかごの素揚げ


  • レンコンチーズ焼

  • 自家製すっぱいぬか漬け.酸っぱいけど美味しい!かなり量が多いから,一人の時は頼めないけどね.

  • 秘伝!だし巻玉子.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 旭菊 綾花 特別純米 瓶囲い 山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.4 アルコール度15 22BY 製造年月23年10月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦(55%) アルコール分15〜16 製造年月2005年9月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 群馬泉 超特撰純米 山廃酛 群馬若水(50%) 日本酒度+3 酸度1.7 製造年月2010年12月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 香取 純米自然酒90 生酛 自然米コシヒカリ(90%) アルコール度15〜16 製造年月2011年4月(千葉・株式会社寺田本家)燗

寺田氏を駅までお送りして,タクシーで帰って行った.わざわざ上石神井まで来て頂いて,どうもありがとうございます.今度はぜひジャージを持って蔵に手伝いに行きます!(爆)