大塚屋(武蔵関)

今度出張で母に会う時にあげる食品の買い出しに,大塚屋に(決して日本酒の買い出しが主目的ではない(爆)).
ちょうど京子さんがいて,いろいろな話を聞かせてもらうと共に,今年出荷される竹鶴の生酛+αを次の順番で試飲.

  1. 小笹屋竹鶴 生酛純米原酒 無濾過 木桶仕込 仕込み第9号 広島県産雄町(70%) 無添加 アルコール分19〜20 2009(平成21)酒造年度 製造年月22年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  2. 小笹屋竹鶴 生酛純米原酒 無濾過 木桶仕込 仕込み第10号 広島県産雄町(70%) 無添加 アルコール分19〜20 2009(平成21)酒造年度 製造年月22年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  3. 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 竹原市宿根産雄町(65%) 協会701号 アルコール分19〜20 2009(平成21)酒造年度 製造年月23年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  4. 小笹屋竹鶴 生酛純米吟醸原酒 無濾過 木桶仕込 仕込み第24号 広島県産八反(50%) 無添加 アルコール分19〜20 2009(平成21)酒造年度 製造年月22年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)

京子さんによると,この順番が重要だそうで,最初に生酛9号の強い酸味,生酛10号の味の分厚さにびっくりした後で,宿根雄町を利くともの凄いエレガントに感じる(←もちろん,実際は全然違う)ので,そこで生酛の純米吟醸を利くと,さらに感動して生酛純米吟醸を買ってくれるはずだ!という企みらしい.
しかし,京子さん曰く「でも,みんな宿根雄町しか買わないんですよ.私って商売が下手なんでしょうか?」…そりゃ,この順番で利き酒したら,みんなもの凄いエレガントに思える宿根雄町しか買わないって(爆)こんなドジな京子さんのいる大塚屋が潰れないように,みんなも笑いながらも買い物をしてあげて欲しい.
なお,最近また黒い企みをしているらしい.京子さん曰く「石川杜氏に,もっと生酛を熟成させてから出せってがんがん言ってください!…でも私からは決して言わないけど」(爆)やっぱり,黒幕体質のようだ.
なお,今日購入したのは,以下の品である.残念ながら麹ドレッシングは売り切れだった.

  • 黒豚みそ(鹿児島・村山精油株式会社)
  • 酒粕「生酛のどぶ」(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 日置桜 生酛雄町 冷やおろし 鳥取県産雄町(65%) 協会6号 日本酒度+6.0 酸度2.6 アミノ酸度2.0 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2011年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 辨天娘 純米酒 4番娘 若桜町産強力(70%) 日本酒度+9 H22BY 製造年月23年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)