カイ燗(吉祥寺)

今日は休肝日にする予定が,Twitterでカイ燗の小倉氏の「カイ燗の赤い三彗星、本日勝手に酸味DEエクスタシー開催。よだれ出しまくります。」というつぶやきと写真を見たらたまらなくなり,食事もしないで雑用をこなしてから,8時頃「カイ燗」に.
まず頼んだのは「赤い三彗星・酸味セット」!この赤く,酸っぱい組み合わせが最高で,酸っぱ旨い料理を口に含んでから酸味一体を飲むと甘味すら感じるのである.

  • カイ燗風肉じゃが赤い

  • 清酒竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(65%) アルコール分15〜16 製造年月22年8月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗


他の料理は以下の通り.

  • 秋鮭の白子チーズ焼

  • カイ燗マッシュポテト


他のお酒は以下の通り.

  • 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 仕込み第11号 広島県産雄町(70%) 無添加 アルコール分19〜20 2008(平成20)酒造年度 製造年月21年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

なお,この日は竹鶴酒造の石川杜氏が大学時代の恩師とお忍びで来ていた.その先生曰く,「石川君,君は見かけ通りなんだよ.一緒に呑んでいると,カツアゲされているみたいなんだよ.」(爆)
また,お客相手に恒例の酒エロス論が始まり,小倉氏曰く「生酛と書いて,エロスと読む!」(笑)
なお,途中からこけちゃんが来たので,ワイン会の相談をしてから,小倉氏にメニューに書かれていない料理をいかに作らせるかというディベート合戦に(笑)例えば,「頭に「カイ燗」を付ける…たとえば「カイ燗お好み焼き」とか言えば騙されるのでは?」とか,「昔のメニューなら作ってくれるのでは?」などなど.